Возрастная маркировка исчезнет с произведений искусства и литературы

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в «Основы законодательства РФ о культуре» и ряд других законов в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

Документ отменяет избыточную возрастную маркировку произведений искусства, введенную в 2012 году законом о защите детей от вредной информации. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность принятого законопроекта. 

«Принятый сегодня в первом чтении законопроект позволит уйти от избыточной возрастной маркировки произведений искусства и литературы. Порой доходит до абсурда, когда, например, ограничения 16+ и 18+ ставятся на произведения из школьной программы. Тем самым дети фактически лишены возможности читать и смотреть произведения отечественной и мировой классики»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Думы подчеркнул, что с просьбой исправить ситуацию неоднократно обращались деятели искусства: писатели, актеры, режиссеры.

«Этот законопроект — результат совместной работы Госдумы и творческого сообщества»,

отметил Председатель Госдумы.

Володин уточнил, что законопроект не затронет те книги, фильмы или спектакли, которые попадают в категорию 18+ и запрещены российским законодательством для детей. 

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста: «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей».

По словам Председателя Госдумы, такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми.
 

Смотрите также