24 октября 2019 • 16:36
745

Проект о горячем питании школьников принят в ГД в I чтении

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 24 октября, приняла в первом чтении законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. 

Первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко на пленарном заседании заявил, что значение питания трудно переоценить.

«Кормить ребенка нужно от дошколки до выпускного класса. (...) Этот закон решает проблему бесплатного питания в началке. Кроме началки есть пубертат, есть более взрослые высокие возрастные группы»,

сказал Геннадий Онищенко.

Парламентарий также отметил, что конечной задачей должно быть, чтобы все питание в детской образовательном учреждении до 18 лет было за счет государства и в тех объемах, которые нужны для его нормального физиологического развития. Он напомнил, что перед законотворцами стоит задача, которую поставил Президент РФ Владимир Путин: активное долголетие 80+, здоровое долголетие в 67 лет и т. д.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отмечал, что «законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов».

«Нормами законопроекта мы четко определяем обязательность обеспечения школьников горячим питанием. Здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием»,

подчеркнул спикер Госдумы.


Авторами инициативы стали Председатель ГД Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций. Идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным и Правительством РФ. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании с участием министра финансов Антона Силуанова в среду, 23 октября, попросил Минфин учесть в бюджете средства на проект о горячем питании школьников.

Глава Минфина попросил у нижней палаты парламента дать время на консультации с коллегами.

Председатель ГД согласился, но напомнил о договоренности с кабмином, что «регионы, которые обеспечат горячее питание школьников начальных классов в обязательном порядке, будут получать со стороны Федерации средства, которые в том числе будут компенсировать их расходы».

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 12:00: Зеркало эпохи