Пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций прошел I чтение

Инициативу по защите и поощрению капиталовложений обсудили в Госдуме с участием непарламентских партий. Для ее реализации потребуется принять пять постановлений правительства и внести поправки в около 20 подзаконных актов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что основная цель законопроектов — создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики. Спикер ГД отметил, что пакет законопроектов до рассмотрения обсудили с представителями профессионального сообщества. 

«Поступившие предложения были отражены в постановлении, которое Госдума приняла одновременно с рассмотрением пакета. В этом документе отмечается, что ко второму чтению правительство должно предоставить информацию о подзаконных актах, необходимых для реализации законов после их принятия, и сведения об эффективности федеральных органов исполнительной власти по привлечению инвестиций»,

сказал Вячеслав Володин.


Председатель Госдумы обратил внимание, что ко второму чтению законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия, снизить требования к объему инвестиций по ряду отраслей экономики, уточнить понятийный аппарат и предусмотреть механизм привлечения малого и среднего бизнеса. 

«Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики»,

отметил спикер Госдумы.

Изменения должны стимулировать компании вкладывать средства в национальные проекты. По предварительным оценкам Правительства России, за счет бизнеса можно привлечь в экономику порядка 30 трлн рублей, но инвесторам нужны гарантии и понятные условия.

Предлагается ввести два инвестиционных режима: общий и проектный. Первый будет действовать в отношении организаций, реализующих проекты, а второй — создавать условия для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики.

Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестдеятельности. Также он не содержит требований по объему собственных инвестиций ввиду невозможности администрирования всех организаций, реализующих проекты в РФ. В рамках такого режима допускаются меры господдержки — например, бюджетные субсидии, взносы в капитал, капиталовложения в инфраструктуру, льготы по налогам и сборам, таможенным платежам.

Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами — как российскими, так и иностранными — и Российской Федерацией или ее субъектом. Сейчас подписание таких соглашений возможно только на межгосударственном уровне.

Для лиц, подписавших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налоговых условий. Речь идет в том числе о налогах на прибыль, имущество, транспортном и земельном налогах, а также сроках уплаты и порядке возмещения налога на добавленную стоимость.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений можно будет заключать вплоть до 2030 года на срок от 6 до 20 лет. Цифра будет определяться индивидуально для каждого проекта в зависимости от того, сколько времени ему необходимо для выхода на коммерческую эффективность.

Договоры позволят защитить интересы и инвесторов, и государства. При нарушении условий одной из сторон вторая сможет заявить свои права на возмещение реального ущерба. В поправках отдельно прописано, что все противоречия и неясности в законах, регулирующих инвестдеятельность, трактуются в пользу инвесторов.

Ко второму чтению Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству подготовил развернутый проект постановления, в котором рекомендовал правительству предоставить Думе дополнительные документы, в том числе информацию по привлечению частных инвестиций в разрезе нацпроектов. Также было рекомендовано закрепить нормами прямого действия базовые механизмы защиты и поощрения капиталовложений и основополагающие процедуры инвестдеятельности. Предложено четче определить цели, предмет, содержание, порядок и критерии финансово-инвестиционного аудита.

Ранее Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выступил с поддержкой инициативы. Тогда член Комитета Алексей Бурнашов подчеркнул, что бизнес ждет этот законопроект.

В конце ноября Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на важность проекта и напомнил, что депутаты, принимая этот пакет, берут на себя конкретные обязательства за реализацию инвестпроектов как на региональном, так и на федеральном уровне. Первый вице-спикер ГД Александр Жуков тогда добавил, что проект о защите и поддержке инвестиций должен создать стабильные условия для развития бизнеса в России.

Смотрите также