17 декабря 2019 • 12:37
637

Государство досрочно погасит ипотеку семьям погибших военнослужащих

Поправки в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», которые позволят государству досрочно, единым платежом гасить ипотечный кредит погибшего военнослужащего, не дожидаясь вступления в наследство членов семьи военного и переоформления на них договора займа, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Принятый закон защитит жилищные права семей военнослужащих, которые отдали свою жизнь, выполняя служебный долг, отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что закон позволит погашать за счет федерального бюджета задолженность по ипотечному кредиту погибшего «досрочно единым платежом, а не в соответствии с графиком платежей, как это было до сих пор».

«Таким образом, наследникам больше не придется отдельно принимать на себя кредитные обязательства, с квартиры будет сниматься обременение сразу после погашения остатка кредита, что даст возможность близким военнослужащего распоряжаться имуществом сразу после вступления в наследство»,

уточнил Вячеслав Володин.

Поправки распространяются не только на супругу и детей, но и на родителей военнослужащего, если он не успел обзавестись своей семьей. Между тем возникают ситуации, когда у военного на момент гибели еще не было собственной семьи и именно родители наследуют его обязательства по ипотеке и проживают в том жилье, для покупки которого был взят кредит.

«До принятия нынешнего закона родители погибшего военнослужащего сами должны были выплачивать ипотеку без какой-либо дополнительной поддержки государства»,

пояснил спикер Госдумы.

Ранее сообщалось, что в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции поступили поправки, которые призваны повысить уровень социальной защищенности сотрудников силовых ведомств. Председатель комитета Василий Пискарев тогда отмечал, что «в случае потери кормильца их семьи получат достойную поддержку».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021 | Далее в 10:20: В двух словах