В ГД приняли законопроект о виноградарстве и виноделии

Депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях приняли законопроект о виноградарстве и виноделии, в среду, 18 декабря, на заключительном пленарном заседании. 

Проект внесен депутатами всех фракций. Он показал в том числе «консолидацию усилий всех фракций, желание создать отрасль, возродить ее из пепла», отметил во время третьего чтения Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и поблагодарил коллег за работу.

«14 человек — авторы этого законопроекта. Это профессиональные уважаемые политики депутаты, их фамилии: Аксаков, Кашин, Жириновский, Бахарев, Плотников, Дерябкин, Водолацкий, Белеков, Аскендеров, Боева, Демченко, Тимофеева, Онищенко, Неверов. Уважаемые коллеги, спасибо большое за работу»,

сказал Вячеслав Володин.

Закон станет базовым для отрасли. Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создается с нуля, отмечал ранее спикер ГД. Он добавил, что российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории страны.

«Законом для этого создаются все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок»,

заметил Вячеслав Володин. 

Предполагается, что документ улучшит условия развития отрасли и повысит качество российских вин. Проект закрепит определения понятий «вино», «виноградосодержащий напиток», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение», «виноградник», а также утвердит требования к безопасности виноградарской продукции. Таким образом, закон учитывает положения концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в стране.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани»,

пояснил спикер Госдумы.

В проекте прописано, что именно считается субъектами виноградарства и виноделия. К ним отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом закон не распространяется на граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с продажей произведенной продукции виноградарства, а также садоводов и огородников. Документом также предусмотрено создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон.

Первое чтение законопроекта состоялось 19 ноября.

Смотрите также