Законопроект о виноградарстве и виноделии прошел I чтение в ГД

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли законопроект в первом чтении о виноградарстве и виноделии.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что проект станет базовым для отрасли, потому что практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. 

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов: Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани»,

отметил Вячеслав Володин. 

Проект призван создать условия для развития отрасли, производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты населения от подделок. В проекте даны определения основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия,  включая «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

«Это должны быть нормы прямого действия, и они должны четко определить правила, когда мы, с одной стороны, поощряем свое отечественное качественное вино, а с другой — запрещаем, чтобы людей травили некачественным завозным винным материалом»,

пояснил Володин. 

Закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством и последующей переработкой. При этом закон не распространится на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников.

Смотрите также