Российский нотариат станет цифровым

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.

Новый закон существенно упростит для граждан и бизнеса «получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», пояснил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что речь идет в том числе о свидетельствовании верности перевода документа на другой язык, передаче электронных документов физическим и юридическим лицам, принятии в депозит безналичных денежных средств, выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и других нотариальных действиях.

«Все это сэкономит людям и время, и средства: заявление, заверенное электронной подписью, можно будет направить нотариусу через портал госуслуг и приложить к нему все необходимые документы также в электронном виде»,

отметил Вячеслав Володин.

Если у человека по какой-либо причине не будет паспорта или нотариус засомневается в соответствии личности гражданина предъявленному документу, после принятия закона идентифицировать клиента можно будет с помощью действующей в РФ единой биометрической системы.

«Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики»,

подытожил спикер Госдумы.

Второе чтение законопроект о цифровом нотариате прошел 12 декабря. Тогда, во время рассмотрения документа, Вячеслав Володин отмечал также надежность и безопасность перехода на цифровой формат.

Смотрите также