Госдума приняла закон о принудительной выплате долгов по зарплате

Документ прошел третье, последнее чтение. Он призван защитить права работников в случае задержки заработной платы и исключить обращения в суд.

Для этого в Трудовом кодексе решено закрепить полномочия госинспектора труда по принудительному взысканию невыплаченной зарплаты и определить порядок взыскания. Таким образом, сократится время между появлением долгов и моментом, когда эти долги будут возвращены гражданам, которые работали, но не получили зарплату, отметил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Людям не нужно обращаться в суды, проходить процедуры, писать исковые заявления. Достаточно будет решения инспектора. Таким образом, это решение приобретает силу исполнительных документов»,

пояснил Василий Пискарев.

Если работодатель проигнорирует предписание трудового инспектора, последний сможет выдать исполнительный документ. У работодателя будет 10 дней, чтобы его обжаловать. Если этого не произойдет и долг по-прежнему не будет выплачен, к процессу подключатся судебные приставы и деньги со счета работодателя спишут принудительно.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее объяснил, что законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты. 

«Неисполнение предписания трудового инспектора о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате»,

отметил Володин.

По данным Росстата, за октябрь задолженность по зарплате в стране выросла на 3,3% и на 1 ноября 2019 года составила 2 млрд 638,5 млн рублей.

Смотрите также