Главное
Топ-10 законов 2021 года
«Дума ТВ» собрала главные решения, принятые Госдумой в ушедшем году.
1 января 2022
6912
Время чтения ~ 7 минут

В завершившемся 2021 году Государственная Дума рассмотрела и приняла большое количество законов, направленных на поддержку и защиту граждан Российской Федерации.

«Дума ТВ» представляет собственный рейтинг наиболее важных инициатив.

10. Братьям и сестрам — приоритет

В минувшем году был принят и вступил в силу закон, который отменил норму, по которой родные братья и сестры для приоритетного зачисления в один детский сад или школу должны быть прописаны по одному адресу. Раньше родство между детьми нужно было доказывать в особом порядке. 

«Дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Это не зависит от того, имеют ли они общее место жительства»,

подчеркнул ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

9. Запрет на высадку детей из общественного транспорта и штрафы за его нарушение

Долгожданный закон, который отрегулировал ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте, был принят в феврале 2021 года, после ряда резонансных несчастных случаев, в которых пострадали дети. Вскоре был принят и второй закон, устанавливающий ответственность за высадку безбилетников в возрасте до 16 лет, если они ехали в общественном транспорте без сопровождения взрослых.

«Водитель заплатит штраф в размере 5 тыс. рублей, должностные лица — от 20 до 30 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что после вступления этой нормы в силу случаи принудительной высадки несовершеннолетних из общественного транспорта прекратятся»,

отметил замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

8. Защита соцвыплат от списания в счет погашения долгов

В осеннюю сессию был принят закон, который запрещает списание социальных выплат за долги и устанавливает расширенный перечень «защищенных» выплат. Более того, он позволит гражданам вернуть списанные начиная с 1 января 2021 года деньги.

Эта мера была установлена по поручению президента, она позволяет довести социальную помощь до граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Очень важный законопроект, который имеет мощную социальную направленность. Речь идет о том, чтобы обеспечить неприкосновенность социальных выплат, которые поступают гражданам по решению правительства или президента»,

отметил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

7. Продление «дачной амнистии»

Закон о продлении и расширении «дачной амнистии», который также был принят Госдумой осенью 2021, вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

«Дачная амнистия» стартовала в России 15 лет назад, в 2006, и с тех пор в собственность граждан было оформлено около 14 млн объектов недвижимости. В сентябре упрощенный порядок оформления права собственности на недвижимость, полученную до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 7 мая 1998 года, будет продлен до 1 марта 2031 года. Также закон защитит права наследников недвижимости и земельных участков.

«Мы предлагаем защитить права наследников тех лиц, которые не оформили свои права»,

отметил глава Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

6. Индексация материнского капитала по фактической инфляции

После предложения Президента РФ об индексации средств материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции в законопроект о защите прав граждан от неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в Госдуму была внесена поправка о том, что размер семейного капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля текущего года «исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации». Коэффициент определяет кабмин, оговорено в законе. В аналогичном порядке будут пересматривать и размер оставшейся части средств маткапитала.  

Напомним, что в 2021 году материнский капитал на первенца составлял 483 881 рубль, а за второго ребенка — 639 431 рубль.

5. «Гаражная амнистия»

В 2021 году завершилась работа над долгожданным законопроектом о «гаражной амнистии», который установил до 1 января 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на использование земельных участков, на которых до 30 декабря 2004 года были построены гаражи. Хозяевам таких построек необходимо написать заявление в Росреестр или в МФЦ, приложив к нему документы, которые могут служить подтверждением права собственности на гараж.

Скачать

«Любые документы, даже косвенные доказательства, будут приниматься»,

заверил Павел Крашенинников.

Перечень таких подтверждающих документов будут устанавливать региональные власти. Уплата государственной пошлины при регистрации прав собственности на гараж и землю под ним не потребуется.

4. Приземление соцсетей

Государственная Дума приняла закон о приземлении иностранных IT-компаний. Эта мера обеспечивает подчинение интернет-платформ российским законам: они смогут работать на территории РФ только при условии создания своего филиала или представительства в России и соблюдения ими российского законодательства.

Вступление закона в силу отразится на 20 ресурсах с миллионными аудиториями — в том числе на деятельности FB, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, WhatsApp, Viber, Amazon, Aliexpress. Придется подчиниться российским законам и Википедии.

Скачать

«Никто из нас не хочет блокировки, проблем, связанных с функционированием в нашей стране интернет-ресурсов. Мы хотим только одного — чтобы и российские, и иностранные ресурсы работали по одним законам. Чтобы не было права сильных»,

пояснил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

3. Отмена обязательных техосмотров

Владельцы 50 млн транспортных средств с нетерпением ждали, когда будет принят закон об отмене обязательных техосмотров для личного авто- и мототранспорта.

«Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится: в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр»,

подчеркнул спикер Госдумы.

Процедура техосмотра, в последнее время превратившаяся в формальность, будет сохранена и в отношении машин и мотоциклов старше 4 лет в случае их продажи или изменения конструкции.

2. Ответственность за нарушения ПДД для лихачей и пьяных

Жизни пешеходов и участников дорожного движения защитят принятые в 2021 году законы об увеличении штрафов за пьяное вождение и об уголовной ответственности за нарушение ПДД лицами, подвергнутыми наказанию и лишенными прав.

«Мы приняли решение ужесточить наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде. Эти шаги уменьшат аварии на дорогах и количество жертв от пьяного водителя»,

отметил Председатель ГД.

Для ранее судимых за пьяные ДТП водителей штрафы составят 300-500 тыс. рублей, увеличен и максимальный срок лишения свободы за такие нарушения — теперь это не 2, а 3 года.

За нарушения ПДД, совершенные лицами, которые ранее были под административным наказанием и лишены прав на управление транспортным средством, закон установил максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или запретом определенной деятельности на срок до 3 лет.

Скачать

«Это напрямую касается жизни и здоровья каждого из нас, кто садится ехать куда-то пассажиром, садится за руль, едет в общественном транспорте. И та цифра погибших и раненых на наших дорогах, которая ежегодно понемногу снижается, но остается до сих пор очень высокой, должна заставлять нас принимать любые меры»,

подчеркнул первый замглавы фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.

1. Газификация и новые выплаты

Первое место делят два закона — о бесплатной газификации и о новых выплатах, направленных на поддержку семей с детьми. Оба закона разработаны по поручениям Президента РФ Владимира Путина.

Первый из них позволит огромному количеству людей подключиться к газу и сделает историей печное отопление.

Скачать

«Теперь от газовой трубы, которая пришла в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ обязаны подвести за счет средств государства»,

пояснил ранее Вячеслав Володин.

Второй законопроект заменил единоразовые выплаты женщинам, вставшим на учет по беременности на раннем сроке, на ежемесячные, установил новые пособия для родителей-одиночек и обеспечил стопроцентную, независимо от стажа, оплату больничного по уходу за ребенком для родителей детей-дошкольников. Председатель Государственной Думы назвал этот закон решением важным и долгожданным.

Напомним, в ходе ежегодной большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил, что задача государства заключается в том, чтобы окончательно выстроить в ближайшее время цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения до окончания школы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 сентября 2022
Депутаты Госдумы начали заявлять о своей добровольной мобилизации
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир