6 сентября 2021 • 19:00
3656

Дачам снова все простят

В Государственную Думу был внесен законопроект о продлении и расширении так называемой «дачной амнистии», которая позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать дачные участки и дома. По существующему закону она действует до 1 марта 2026 года, и теперь парламентарии предложили продлить ее до 1 марта 2031-го.

Впервые «дачную амнистию» в России провели в 2006 году. С тех пор граждане оформили в собственность порядка 14 млн объектов недвижимости. Под нее подпадают садовые дома, жилые дома и строения, а также хозяйственные постройки, возведенные на садовых участках. Также «дачная амнистия» распространена на владельцев домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Отдельно в июне депутаты приняли закон о «дачной амнистии» для приаэродромных участков — их владельцам больше не нужно проходить процедуру дополнительных согласований уже построенных объектов. Раньше было необходимо получить согласование у оператора аэродрома — это создавало для людей административные, финансовые и временные трудности. 

Вместе с тем не все жизненные ситуации за последние 15 лет получили нужное нормативное решение, отмечается в пояснительной записке к новому проекту федерального закона. Например, сохраняются препятствия при оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные наследодателям на праве постоянного (бессрочного) пользования, которые не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Видео: ТАСС

«Первое — это то, что мы ее продлеваем на пять лет. Второе — мы предлагаем признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком, признать право собственности, чтобы это эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству»,

— рассказывал ранее один из авторов законопроекта, председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он подчеркнул, что согласно внесенному законопроекту на дачные участки, оформленные в собственность, будут распространяться любые виды разрешенного использования.

«Мы опробовали нормы, которые у нас появились в «гаражной амнистии». В «дачной амнистии» любые лица, которые получили права от своих, грубо скажем, наследодателей (потому что наследодатель — этот тот, кто передает право собственности), здесь право собственности еще не возникло. Но такие наследники в любой момент смогут оформлять соответствующие земельные участки»,

— уточнил глава думского комитета.

Поэтому поправки позволят дополнительно защитить наследников и упростить для них приобретение права собственности на земельные участки, ранее предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения.

Также парламентарии отмечают, что все принятые ранее решения по «дачной амнистии» никогда не затрагивали вопрос легализации построенных жилых домов на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

В советское время из-за активного индустриального развития (фабрики, заводы и иные крупные инфраструктурные объекты) возникали рабочие поселки, которые со временем зачастую образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями.

В таких домах, как правило, можно было прописаться, к ним подводились коммунальные сети. Но, главное, не редки ситуации, когда в таких домах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан. Но на их руках отсутствуют документы, соответствующие требованиям действующего законодательства, либо иные документы. То есть без возможности оформления прав на землю они лишены и возможности оформления прав на жилые дома.

Законопроектом устанавливается временный механизм предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены их жилые дома, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса от 7 мая 1998 года в границах населенного пункта. Также законопроектом определяется перечень документов, необходимых для приобретения земельных участков, расположенных под такими жилыми домами.

Продление и расширение «дачной амнистии» поддержали в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Глава комитета Николай Николаев заявлял, что механизмы «дачной амнистии» пользуются спросом у людей и удобны для них — и продление действия этой меры поддержки до 2031 года поможет россиянам в планировании своей дальнейшей жизни.

«Это решение постоянно продлевалось, и то, что сейчас сразу до 2031 года есть предложение [продлить] — очень хорошо. <…> Люди смогут спокойно, не торопясь, спланировать то, что они хотят сделать, зарегистрировать. Это здорово!»

— сказал парламентарий.

Кроме того, сейчас депутаты Госдумы обсуждают с Правительством России снятие сроков для временных правовых режимов, рассказал Павел Крашенинников.

«Мы с правительством обсуждаем вопрос о том, чтобы многие нормы, которые мы продлеваем, сделать такими, чтобы они действовали постоянно», 

— уточнил депутат.

Он пояснил, что речь, в частности, идет в том числе об упрощенном порядке оформления прав граждан на жилую и дачную недвижимость.

Видео: ТАСС

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком