30 августа 2021 • 11:28
1295

В Госдуму внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года

Видео: ТАСС

В Государственную Думу внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Об этом заявил председатель Комитета по госстроительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

«Дело в том, что мы 15 минут назад внесли поправки в закон о дачной амнистии. <…> Первое – это то, что мы ее продлеваем на пять лет. Второе – мы предлагаем признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком, признать право собственности, чтобы это эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству»,

рассказал парламентарий на пресс-конференции в ТАСС, посвященной «гаражной амнистии», которая вступает в силу с 1 сентября.

Павел Крашенинников подчеркнул, что согласно законопроекту на дачные участки, оформленные в собственность, будут распространяться любые виды разрешенного использования.

«Мы опробовали нормы, которые у нас появились в «гаражной амнистии». В дачной амнистии любые лица, которые получили права от своих, грубо скажем, наследодателей (потому что наследодатель – этот тот, кто передает право собственности), здесь право собственности еще не возникло. Но такие наследники в любой момент смогут оформлять соответствующие земельные участки»,

уточнил глава думского комитета.

Напомним, впервые «дачную амнистию» в России провели в 2006 году. С тех пор граждане оформили в собственность порядка 14 млн объектов недвижимости. Как и прежде, под нее подпадают садовые дома, жилые дома и строения, а также хозяйственные постройки, возведенные на садовых участках. Также «дачная амнистия» распространена на владельцев домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Отдельно депутаты приняли закон о «дачной амнистии» для приаэродромных участков — их владельцам не нужно будет проходить процедуру дополнительных согласований уже построенных объектов. Раньше было необходимо получить согласование у оператора аэродрома – это создавало для людей административные, финансовые и временные трудности. 

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма