0 0 89 75
22 декабря 2021 / 12:10
11645
Время чтения ~2 минуты

Лихачей и злостных нарушителей ПДД будут привлекать к уголовной ответственности

Госдума поддержала во втором и третьем чтении закон об усилении ответственности за неоднократные нарушения правил дорожного движения лихачами и автохамами. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

Как отмечают авторы инициативы, некоторых нарушителей ПДД не останавливает административная ответственность за значительное превышение скорости на дорогах. Такие лица нередко совершают повторно подобные нарушения, создавая тем самым опасные ситуации, в том числе и аварийные. 

В этой связи предлагается привлекать к уголовной ответственности лиц, у которых ранее была административной ответственность и лишение права на управление транспортным средством за превышение скорости на 60 и более километров в час, либо за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления. 

В качестве максимального наказания за такие нарушения предлагается установить лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Скачать

Первый замруководителя фракции «Единая России» Дмитрий Вяткин отметил, что есть отдельные административные правонарушения, которые не влекут серьезных последний, но они совершаются на системной основе.

«К сожалению, в сфере правил дорожного движения это во многом носит системный характер. Хорошо, что это небольшой [процент] автолюбителей, водителей, но тем не менее эта сфера очень чувствительна. Это напрямую касается жизни и здоровья каждого из нас, кто садится ехать куда-то пассажиром, садится за руль, едет в общественном транспорте. И та цифра погибших и раненых на наших дорогах, которая ежегодно понемногу снижается, но остается до сих пор очень высокой, должна заставлять нас принимать любые меры»,

подчеркнул парламентарий.

Если принимаемые пусть и жесткие меры позволят спасти хотя бы одну жизнь, значит их надо принимать, убежден Дмитрий Вяткин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Володин предложил провести большие парламентские слушания на тему развития городского общественного электротранспорта
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
1 июля 2022
Нам параллельно
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир