0 0 89 75
22 декабря 2021 / 11:05
5257
Время чтения ~2 минуты

Госдума отменила обязательный техосмотр

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Такие транспортные средства должны использоваться только в личных целях.

Для автомобилей, на которых осуществляется перевозка пассажиров, в том числе такси, а также грузовиков и автобусов обязательность техосмотра сохраняется. Кроме того, получать диагностическую карту должны будут владельцы транспортных средств, которые старше 4 лет, в целях постановки машины на госучет, совершения регистрационных действий, которые связаны со сменой владельца, изменением конструкции или заменой основного компонента автомобиля.

Отдельно в законопроекте отмечается, что автолюбители вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.

Также уточняется, что если в отношении автомобиля проведен техосмотр и выдана диагностическая карта, проверка технического состояния данного транспортного средства в форме государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения не проводится, за исключением случаев визуального обнаружения признаков наличия у него технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.

Документом предлагается отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.

Как ранее отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, решение об отмене техосмотра позволит облегчить жизнь многим автовладельцам.

«Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр. Эта процедура также сохранится и в отношении автомобилей и мотоциклов старше четырех лет при их продаже и регистрации»,

отметил спикер ГД.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
9 апреля 2022
Володин заявил о необходимости отправить в отставку главу дипломатической службы ЕС Борреля
Партнер: СМИ2
Эфир