12 февраля 2021 • 11:33
2458

Как будет работать «гаражная амнистия»

В Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект о «гаражной амнистии». Он позволит гражданам без лишних сложностей зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых они возведены. Благодаря этому собственники смогут свободно распоряжаться этими объектами.

Ситуация с гаражами

Сейчас многие гаражи существуют не официально, что приносит их владельцам значительные неудобства. Например, они не могут их продать, застраховать, подарить или передать по наследству. Вместе с тем, они рискуют потерять гараж из-за отсутствия прав на землю.

Для того чтобы узаконить и защитить права владельцев гаражей, и предлагается провести «гаражную амнистию». То есть установить на пять лет (до 1 января 2026 года) упрощенный порядок оформления в собственность гаражных строений и земельных участков под ними.

«Благодаря этому законопроекту более 3,5 млн граждан получат возможность зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи», 

отмечал ранее руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Вместе с тем, собственники значительного количества гаражей не определены. Они остались бесхозными, поэтому за их содержание, эксплуатацию и безопасность никто не отвечает.

Критерии гаражей

В законопроекте отмечается, что  гараж — это помещение с полным или неполным ограждением, которое находится на земельном участке либо в здании и предназначается для стоянки и хранения транспортных средств.

Долгое время этот вид недвижимости был вне законодательного регулирования. Поэтому «гаражная амнистия» коснется только тех сооружений, которые были построены до 30 декабря 2004 года — до ведения Градостроительного кодекса, где это понятие уже упоминается.

При этом гараж, как объект капитального строительства, должен быть предоставлен органом власти или какой-либо организацией, например, кооперативом. Самовольные постройки узаконить не дадут.

Подтверждающие документы

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что над долгожданной для миллионов людей работа шла несколько лет.

Он объяснил, что механизм будет похож на «дачную амнистию», которая за 14 лет позволила узаконить более 10 млн дач, земельных участков и садовых домов.

Владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр или в МФЦ «Мои документы». Вместе с ним нужно приложить документы, которые могут подтвердить  право собственности на гараж и землю по ним.

Это может быть документ о предоставлении или выделении земельного участка, технический план гаража и схема его расположения.

Также будет приниматься договор о подключении гаража к сетям, договор об оплате коммунальных услуг или договор о подтверждении государственного технического учета или инвентаризации до 2013 года.

«Любые документы, даже косвенные доказательства, будут приниматься. Я хочу подчеркнуть, что у нас аналогия по «дачной амнистии» есть, и как раз Росреестр и органы местного самоуправления принимали и принимают эти документы. Мы здесь ничего нового в отношении системы правовой и процедурной не делаем, она у нас уже отработана»,

сказал парламентарий.

Дополнительный перечень необходимых документов могут определить регионы.

При этом оплачивать госпошлину при оформлении права собственности на гараж и землю и обеспечивать кадастровый учет гражданам не нужно, поскольку процедуры по оформлению собственности будут проводить органы местного самоуправления.

Продолжение следует

Павел Крашенинников отметил, что одним законопроектом все проблемы в этой сфере не решить, поскольку в гаражных объединениях есть дороги, мойки, объекты общего пользования, которые тоже нужно оформлять.

«В этом законопроекте упомянули, что должен быть специальный закон о гаражных объединениях, где как раз решаются вопросы организации деятельности этих товариществ и объектов общего пользования»,

добавил глава Комитета по госстроительству и законодательству.

Законодатели считают, что эти объекты общего пользования можно передать в долевую собственность владельцев гаражей — по аналогии с многоквартирными домами.

Дума ТВ Live
Эфир