14 июля 2021 • 14:26
2277

Развезти по разным школам

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал закон о приоритетном зачислении родных братьев и сестер на зачисление в одну и ту же школу или детский сад — независимо от места их регистрации.

Изменения были внесены в Семейный кодекс (в статью 54 «Право ребенка жить и воспитываться в семье») и закон «Об образовании» (статью 67 «Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам»).

Теперь российское законодательство устанавливает, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат или сестра.

Поддержка детства

Создание условий для развития детей, защита их прав и интересов — приоритет государственной политики России. Эта норма закреплена в Конституции Российской Федерации, отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы приняли 106 законов, направленных на поддержку многодетных семей, родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку, детей-сирот»,

рассказал спикер Госдумы.

Среди законов седьмого созыва по защите детства он назвал и закон о зачислении братьев и сестер в одно учебное заведение.   

«Дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Это не зависит от того, имеют ли они общее место жительства или нет»,

заявлял Вячеслав Володин.

Законодательные нюансы

Закон о приоритетном порядке зачисления родных и сводных братьев и сестер в школу или в детский сад, где уже обучаются их родные или сводные братья и сестры, действует всего несколько лет. Он был принят в 2019 году по инициативе «Единой России».

Но в рамках этого закона действовала норма, по которой для получения этого преимущественного права братья и сестры должны иметь общее место жительства.

Эта оговорка стала препятствием для реализации самого закона, который должен был упростить жизнь семей с детьми. Но эта норма усложняла родителям оформление детей в одно учебное заведение — им приходилось доказывать, что дети являются братьями и сестрами общим местом проживания.

«[Родители] ставят такой вопрос: почему они должны доказывать, что это родные братья и сестры общим местом жительства»,

заявляла ранее член Комитета по образованию и науке, депутат фракции «Единая Россия» Алена Аршинова.   

Отменить оговорку о месте жительства

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от «Единой России» Светлана Бессараб рассказала, что депутаты и сенаторы от партии подготовили поправку по итогам обсуждения этого закона с людьми.

«В один садик, в одну школу отвезти детей гораздо проще, чем развозить по всему городу своих деток. Но в 2019 году, когда принимали закон, было одно условие внесено о том, что детки должны быть зарегистрированы в одном и том же месте и проживать вместе с одной семье. Вместе с тем, по результатам обсуждения вместе с избирателями было принято решение пойти навстречу российским семьям и убрать это уточнение»,

объяснила парламентарий.

Принятые поправки к закону, по ее мнению, помогут родителям, которые будут отвозить всех детей в одну школу или детский сад, и окажут психологическую поддержку детям, которым комфортнее учиться рядом с братьями и сестрами.

Кроме того, Светлана Бессараб советует обращаться к своим депутатам, если учебное заведение отказывает семье в приоритетном зачислении братьев и сестер.

«В рамках депутатского контроля мы рассмотрим такое обращение и примем соответствующие меры. Это закон – закон должен быть соблюден»,

заключила депутат.

 

В ЭФИРЕ  |