30 сентября 2021 • 10:54
8750

Законодательство РФ: что изменится в октябре?

Об изменениях в российском законодательстве, которые вступают в силу в октябре, рассказывает «Дума ТВ».

Военным повысят оклады

С 1 октября вступает в силу закон об индексации окладов военнослужащих и силовиков — воинов-контрактников и срочников, полицейских и таможенников, пожарных, сотрудников УИС и органов принудительного исполнения, а также некоторых сотрудников Фельдъегерской службы. Их заработная плата увеличится на 3,7%.

Сдай тест — и инвестируй

С 1 октября в России начнут проводить тестирование перед продажей сложных банковских продуктов. Эта мера, согласно действующему законодательству, должна была вступить в силу с апреля 2022 года, но новый закон ускорил введение тестирования.

Глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее отметил, что за последние два года число граждан, пришедших на фондовый рынок, увеличилось вчетверо, и многие новички-инвесторы покупали сложные финансовые инструменты с высокими рисками. Банки зачастую убеждали новичков приобретать финпродукты с высокими рисками, и люди в расчете на большой доход теряли все свои вложения. Этим объясняется необходимость оперативного введения нового инструмента категоризации инвесторов.

Теперь перед сделкой брокер должен провести тестирование инвестора — и выяснить таким образом, каков его опыт и достаточно ли у него знаний для объективной оценки рисков.

«Это повысит финансовую грамотность людей и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои денежные средства»,

отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Тестирование не нужно, если инвестор до 1 октября 2021 года уже совершал аналогичную сделку.

Сдавать тест можно будет неограниченное количество раз. Да и после неудачной попытки можно совершить сделку — для этого потребуется написать заявление о принятии рисков.

Но ряд финансовых продуктов можно по-прежнему купить без тестирования — например, ОФЗ, акции известных компаний или ипотечные облигации.

Перевел — отчитайся

Вступает в силу закон об ответственности резидентов РФ за нарушение порядка отчетов о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, представленных зарубежными поставщиками платежных услуг в тех случаях, когда отчетность обязательна.

Физических, должностных и юридических лиц, допустивших такие нарушения, будут штрафовать на 20-40% от суммы переведенных за отчетный период средств. И за нарушение сроков предоставления отчетности по таким переводам тоже будут наказывать — размер штрафа будет пропорционален просрочке и составит от 300 до 3 тыс. рублей для физических лиц, от 500 до 5 тыс. рублей для должностных лиц, а юрлиц будут штрафовать на 5-50 тыс. рублей.

Вы телеканалов продаете? Нет, показываем!

До 1 октября Роскомнадзор должен был определить организацию, уполномоченную по обеспечению распространения телеканалов в сети. Вещатели РТРС-1 и РТРС-2 — первого и второго мультиплексов — должны предоставить ей доступ к 20 телеканалам свободного доступа для обеспечения их демонстрации на аудиовизуальных сервисах. Таким образом в Российской Федерации будет запущена система бесплатной трансляции телеканалов, которая расширит доступ граждан к информационному пространству.

Аудиовизуальные сервисы (АВС) будут обязаны обеспечить распространение 20 телеканалов свободного доступа без заключения договоров с вещателями и без взимания с них платы. АВС, которые выполнят это требование, будут включены в реестр Роскомнадзора и получат законное право распространять телевизионный контент.

Причем хостинги не вправе вносить изменения в программу телеканалов и не допускать передачу и доступ к таким телеканалам третьих лиц для дальнейшего распространения в сети. Брать плату за право просмотра с пользователей им также будет запрещено. А вот информировать о возможности просмотра общедоступных российских телеканалов станет их обязанностью.

Роскомнадзор будет следить за соблюдением этих положений и направлять владельцам аудиовизуальных сервисов требования об устранении выявленных ведомством нарушений или о принятии мер при обнаружении распространяемой с нарушением российских законов информации.

Есть такая работа — интернет-аудиторию измерять

Еще одна головная боль Роскомнадзора — отбор уполномоченной организации по исследованию объема аудитории — также завершится 1 октября. С этого дня вступит в силу ряд положений закона об исследовании интернет-аудитории, который действует с июля 2021 года.

Это положения, связанные с деятельностью «измерителя аудитории». Новая организация будет заниматься систематическим сбором, записью, систематизацией и анализом сведений, которые относятся к объему и предпочтениям аудитории информационных ресурсов. Она будет анализировать статистику в отношении размещенных на исследуемых сайтах материалов СМИ, видео- и аудиозаписей. Это даст государству и рынку возможность получать прозрачную и точную информацию о просмотре контента в сети.

Роскомнадзор, в свою очередь, займется формированием реестра информационных ресурсов, объем аудитории которых намерен изучить.

Серые тайны мобильной связи

У операторов связи появится обязанность передавать Роскомнадзору сведения о своих абонентах и пользователях услуг связи. Ведомство особенно интересуют данные о способах подтверждения сведений о юрлицах и ИП, поскольку РКН будет использовать полученные данные для борьбы с «серыми» корпоративными симками, которые зачастую используются в мошеннических схемах.

Операторы связи должны держать ведомство в курсе о том, какое пользовательское оборудование используют пользователи-предприниматели, извещать о местоположении радиоэлектронных средств, с помощью которых производятся соединения между абонентами и пользователями услуг связи, о самих фактах соединений и их видах.

Также РКН сможет анализировать факты передачи и получения голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков, видео, объем переданной или полученной информации и время передачи/получения.

За прививкой — к частникам

Бесплатно сделать прививку, которая входит в национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, с 1 октября можно будет в любой медицинской организации, независимо от ее организационно-правовой формы. Действие закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» теперь распространяется на все медицинские организации, которые участвуют в реализации территориальных программ ОМС.

«Принятие данного закона позволит гражданам сделать прививку в привычном и удобном для них медучреждении, у специалиста, которому они доверяют. А от доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом»,

сказал ранее Вячеслав Володин.

Напомним, что прежде иммунопрофилактика была задачей государственной и муниципальной систем здравоохранения, а в частных и ведомственных клиниках за прививки брали деньги. Теперь лекарственные препараты и денежные средства на проведение профилактических прививок в рамках ОМС будут направлять во все медицинские учреждения. Порядок обеспечения клиник вакцинами утвердит Правительство РФ.

Свидетельство об аккредитации медиков оцифровали

Медицинским работникам и фармацевтам будут выдавать бумажное свидетельство об аккредитации только по их желанию. С 1 октября подтверждением аккредитации медработников станет запись в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) ЕГИС в сфере здравоохранения. Теперь работодатели перед тем, как принять специалиста на работу в медицинскую организацию, смогут проверить его аккредитацию, запросив информацию из регистра. Порядок выдачи свидетельств и их форму, а также порядок выдачи выписки о наличии в ФРМР данных об аккредитации специалистов определит Миндзрав.

Экономически эффективное строительство

Еще в июле закон ввел в Градостроительный кодекс понятия «институт типового строительства» и «рабочая документация», а 1 октября вступит в силу положение о введении института типового проектирования.

В частности, будет закреплено определение типовой проектной документации — это экономически эффективная проектная документация повторного использования, сведения о которой на 1 октября включены в ЕГР заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Прежний порядок подготовки проектной документации сохраняется для тех застройщиков, которые обеспечивали эту деятельность с использованием экономически эффективной проектной документации до 1 октября.

НКО: прозрачность повысится

1 октября вступит в силу еще одна мера противодействия незаконной деятельности на территории РФ иностранных неправительственных организаций. Новое положение в антикоррупционном законодательстве уточняет, для каких НКО отчетность по финансовым операциям не обязательна, а в целом для НКО устранит ограничение по подконтрольным суммам: напомним, ранее НКО должны были отчитываться о получении свыше 100 тыс. рублей.

Отчитываться о получении финансовых средств не обязаны НКО, которые являются органом госвласти или иным государственным органом, органом управления государственным внебюджетным фондом, госкорпорацией, госкомпанией, публично-правовой компанией, потребкооперативом, государственным или муниципальным образовательным учреждением, реализующим программы дошкольного или общего образования, товариществом собственников недвижимости, в том числе ТСЖ, СНТ или ОНТ, или объединением работодателей.

Также будет вестись контроль за поступлением иностранной «финансовой помощи» для НКО через третьих лиц. Для этого закон определяет, что получение гражданином, юридическим лицом (за исключением банков) или иностранной структурой без образования юрлица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если средства поступают от плательщика или обслуживающего плательщика банка с территории другого государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью. Перечень таких «единиц» утверждается уполномоченным органом и относится к информации ограниченного доступа.

НКО: бдительность при выборе спонсора — прежде всего!

С 3 октября вступит в силу закон, согласно которому понятие «иноагент», которое ранее относилось к НКО, спонсируемым из-за рубежа, распространится на НКО, которые получают финансовую поддержку от российских организаций, бенефициарами которых являются иностранцы. Отметим, бенефициарами компании могут быть признаны люди, владеющие компанией или более чем 25% ее капитала и имеющие возможность влиять на ее деятельность через третьих лиц. НКО, получающие денежную или имущественную помощь из таких источников, должны подать сведения в Минюст для включения в реестр иноагентов и два раза в год отчитываться о своей работе и расходах.

Также с этого дня у Минюста появится новое основание для внеплановой проверки НКО-иноагента: ее проведут, если НКО принимает участие в мероприятиях организаций, которые признаны в РФ нежелательными.

Помимо этого, с 3 октября пополнится перечень оснований для ликвидации НКО-иноагентов и структурных подразделений иностранных НКО. Закон обязывает их информировать Минюст обо всех запланированных организацией мероприятиях, и новое ограничение оговаривает право Минюста требовать через суд ликвидации НКО, которая проигнорировала запрет ведомства на проведение мероприятия. А иностранным НКО еще и запретят регистрировать свои структурные подразделения в жилых помещениях.

Кооперироваться по правилам

13 октября начнет работать норма о территориальном принципе объединения членов кредитных кооперативов. Согласно закону, кредитные кооперативы могут 3 года с момента создания работать на территории не более двух граничащих муниципальных образований, которые определены уставом кредитного кооператива. А когда эти три года пройдут, кооперативы смогут действовать по территориальному принципу объединения пайщиков в двух (и не более) субъектах РФ, которые также должны быть определены уставом. Принцип основан на принадлежности пайщиков кредитного кооператива к группе лиц, которая зарегистрирован в установленном порядке по месту пребывания, жительства или нахождения в пределах определенных территорий.

Это не поле для гольфа, это машино-место!

28 октября передать в регистрационный орган заявление о госрегистрации прав можно будет через нотариуса, кроме случаев, когда заявитель — кадастровый инженер. А помимо этого, теперь закон не ограничивает максимально допустимый размер машино-места.

Также с этого дня закон устанавливает срок государственного кадастрового учета и регистрации прав в случае подачи в Росреестр заявления о госрегистрации договоров участия в долевом строительстве МКД — он составит 5 рабочих дней и 3 рабочих дня, если документы поданы в электронном виде. А если заявление будет подано через МФЦ, срок составит 7 рабочих дней. Уточняются и сведения, которые передаются в кадастр недвижимости.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Наше все