Госдума может дать право частным клиникам делать бесплатные прививки

Законопроект, дающий коммерческим клиникам право делать бесплатные прививки, прошел первое чтение в Государственной Думе. Парламентарии поддержали инициативу на пленарном заседании 15 июля.

Если документ пройдет все три чтения, россияне получат возможность сделать прививку, включенную в национальный календарь, не только в государственных поликлиниках, но и в частном медучреждении.

При этом коммерческая клиника должна работать в системе обязательного медстрахования.

Согласно существующим правовым нормам, выделенные государством деньги на бесплатные прививки, передаются только в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой пациенты частных клиник по месту жительства не могут сделать там бесплатную прививку, хотя имеют право бесплатно посещать клинику в рамках полиса ОМС. Принятый в первом чтении документ исправит это.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов подчеркнул, что вакцинация от коронавируса будет добровольной.

Смотрите также