Тумусов: вакцинация от коронавируса будет добровольной

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции ГД «Справедливая Россия» Федот Тумусов прокомментировал вакцинацию населения от коронавируса журналистам «Дума ТВ».

Депутат рассказал, что вакцинирование будет добровольным, но граждан будут активно призывать воспользоваться такой возможностью, за исключением тех, кто имеет противопоказания по состоянию здоровья.

«Но я всем советую прививаться, так как, в первую очередь, это ваша безопасность. Во вторую очередь, это безопасность тех людей, которые вас окружают»,

подчеркнул Федот Тумусов.

Права граждан, которые откажутся от вакцинации, будут защищены, добавил депутат, но при этом многие учреждения — например, детские сады —могут отказать ребенку в посещении группы, где все остальные дети привиты.

Парламентарий также рассказал, что депутаты Госдумы совместно с Совфедом внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому, если в ходе вакцинации будет нанесен вред здоровью, можно будет требовать компенсацию.

«На сегодняшний день это всего-навсего 10 тысяч рублей. Но, если предложенный законопроект пройдет, это будет от 1 до 3 млн рублей. Такая компенсация должна быть, так как это не такое большое количество людей»,

пояснил Тумусов.

В прошлом году, по словам депутата, негативные последствия от прививок были выявлены примерно у 400 человек. В настоящее время вносится много новелл о прививках и иммунизации населения и сейчас сложно спрогнозировать, какие из них пройдут, заключил Федот Тумусов

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный призвал не торопиться при создании вакцины от коронавируса.

Смотрите также