Куринный призвал не торопиться при создании вакцины от коронавируса

Деятельность в сфере создания вакцины от коронавирусной инфекции должна осуществляться с особым вниманием, заявил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный.

Так парламентарий прокомментировал информацию о возможном завершении всех клинических испытаний вакцины к концу июля в интервью «Парламентской газете».

«Я сторонник годами опробованного пути, связанного с проведением полноценных доклинических испытаний и с последующими клиническими испытаниями с оценкой безопасности. Нет смысла форсировать создание препарата, игнорируя какие-то этапы испытаний»,

подчеркнул Алексей Куринный.

Депутат также порекомендовал не исключать этапы, необходимые для проверки безопасности вакцины, так как ущерб от использования некачественных прививок будет очень существенным.

Как отметил парламентарий, прививки плохого качества могут вызвать аллергию и в целом нанести удар по здоровью человека. По его мнению, испытывать новую вакцину на людях можно не раньше августа.

«Это будут широкомасштабные испытания, которые затем потребуют оценки результатов и постклинических исследований»,

сказал Куринный.

При этом безопасная и эффективная вакцина может быть создана не раньше начала зимы, полагает депутат.

Ранее глава 48-го ЦНИИ Минобороны Сергей Борисевич сообщил газете «Красная звезда», что испытания вакцины от COVID-19 на животных уже закончились, препарат доказал свою эффективность. В свою очередь руководитель Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко Евгений Крюков заявил, что в испытаниях на людях примут участие только военнослужащие по контракту.

Смотрите также