25 мая 2021 • 00:00
1413

Что изменится на фондовом рынке для инвесторов?

ФОТО: Pixabay

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит уберечь неквалифицированных инвесторов от сделок с высокими рисками. Новичкам на фондовом рынке запретят покупать сложные финансовые продукты до прохождения специального тестирования. В разборе «Дума ТВ» — о том, какие финансовые продукты попадут в «стоп-лист» и куда все же можно будет вложиться.

Отмолчаться не получится

Многие эксперты отмечают, что банковские вклады активно теряют свою актуальность. Люди, которые всегда хранили свободные деньги именно в таком формате, стали чаще рассматривать для себя покупку акций или ценных бумаг, чтобы хоть немного заработать.

На фоне возрастающего интереса финансисты активно предлагают россиянам вложиться в продукты, обещая высокие проценты и большую прибыль. Но при этом умалчивают, что есть возможность потерять все до копейки или увидеть свои кровно заработанные только лет через пять.

Такие действия специалистов, желающих продать побольше, и определенная финансовая неграмотность приводят к неприятным последствиям. Для того, чтобы защитить граждан, которые пока только начинают свой путь на фондовом рынке, депутаты приняли этот закон.

В первую очередь его положениями устанавливается обязанность страховщиков, кредитных и микрофинансовых организаций, брокеров и инвестиционных советников, негосударственных пенсионных фондов и кредитных кооперативов при заключении договоров с физическими лицами предоставлять им полную и достоверную информацию об условиях договора, последствиях и возможных рисках.

Если от клиента скрыли какие-то сведения о продукте и рассказали не о всех рисках, а инвестор потерял вложения, то банк или финансовая организация будут обязаны выкупить этот инструмент и возместить понесенные убытки. Такие нововведения позволят минимизировать количество сделок, когда от потенциального инвестора скрывают важную информацию на этапе подписания договора.

Контроль за соблюдением требований закона будет вести Центральный банк. Он же установит перечень информации, которую будут предоставлять инвестору.

Не знаешь — не лезь

Также закон устанавливает запрет на продажу банками и другими финансовыми организациями сложных инвестиционных продуктов клиентам, которые не прошли обязательное тестирование. С 1 октября будущего инвестора будут тестировать перед приобретением так называемых простых продуктов, а с 1 апреля — перед сложным.

Отдельно закон устанавливает запрет на продажу неквалифицированым инвесторам сложных продуктов до 1 апреля.  

Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что к сложным относятся структурные продукты, доходность которых зависит от ряда факторов, предусмотреть которые невозможно. Оформление таких продуктов будет доступно только после успешного прохождения тестирования.

«Есть простые продукты, понятные инвестору, соответственно, эти продукты он может покупать без теста — это акции (известных компаний, имеющих соответствующий рейтинг, установленный ЦБ) и облигации, доход по которым также фиксирован и понятен для инвестора»,

добавил парламентарий.

Таким образом, неквалифицированные инвесторы смогут без сдачи теста вложить свои средства в:

— акции, включенные в котировальные списки,

— государственные ценные бумаги России (ОФЗ),

— ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга,

— инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов,

— иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Введенный запрет на продажу сложных продуктов не будет распространяться на тех граждан, которые когда-то уже приобретали инвестиционные инструменты.

«Те, кто работал с этими инструментами до 1 января 2021 года, фактически, считаются квалифицированными инвесторами по этой части продуктов, и поэтому они могут дальше продолжать свою работу»,

констатировал Анатолий Аксаков.


Как пройти тестирование

Тестирование будут проводить профессиональные участники рынка ценных бумаг. Список вопросов, разработанный совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Национальной фондовой ассоциацией, уже утвержден Центральным банком. Пилотное тестирование прошло в трех вузах Чувашии, рассказал Анатолий Аксаков.

«Я лично проводил тестирование студентов. 30% успешно прошли тест. Это говорит о том, что система тестирования довольно эффективная, она не всех пропускает. Если человек не владеет предметом, инструментами, то он не может пройти его. Но при этом 30% ­— тоже неплохая цифра, которая говорит о том, что многие смогут покупать достаточно сложные финансовые инструменты»,

уточнил глава думского комитета.

В любом случае, прежде чем принимать решение о покупке даже самых простых инструментов лучше подробнее узнать о них, просчитать возможные риски и последствия.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?