11 марта 2021 • 11:48
674

Аксаков назвал несовершенными меры по защите начинающих инвесторов

Действующее законодательство по защите неквалифицированных инвесторов несовершенно. Так прокомментировал глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков поручение проанализировать, необходима ли начинающим инвесторам дополнительная защита от недобросовестных участников финрынка, которое председатель правительства дал профильным ведомствам.

Глава Комитета ГД рассказал о том, как законопроект, принятый накануне в первом чтении, поможет защитить интересы граждан, которые только учатся инвестировать. В частности, он ускорит введение тестов на квалификацию инвесторов.

«По действующему законодательству тестирование должно вступить в действие 1 апреля 2022 года, мы предложили передвинуть этот срок на 1 октября 2021, то есть текущего года»,

подчеркнул Аксаков.

Документ усилит защиту неквалифицированных инвесторов — он предусматривает обязанность банков предоставлять полную информацию о рисках, которые несет клиент, приобретая сложные финансовые продукты.

«При этом если финансовый институт представить неполную, недостоверную информацию, и продукт, который приобрел неквалифицированный инвестор, будет нести серьезные риски для его средств, вложенных в этот продукт, то Центральный банк может потребовать обратного выкупа соответствующего продукта финансовым институтом с возмещением всех затрат, которые инвестор понес на приобретение такого продукта»,

отметил глава Комитета ГД.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?