С 10 сентября вступает в силу закон, который призван защитить личные инвестиции россиян. Нормами документа устанавливается обязанность банков, брокеров и микрофинансовых организаций предоставлять своим клиентам подробную информацию о финансовых продуктах перед их продажей, а также о возможных рисках. Им же регламентируется порядок возмещения убытков заемщикам, в случае если сотрудник банка скрыл детали сделок.
В последнее время россияне стали чаще покупать продукты на финансовом рынке из-за снижения процентных ставок по вкладам. При этом нередко они вкладывали свои сбережения в финансовые активы с высокими рисками, где в итоге часто теряли все. Принятый Госдумой закон призван предотвратить это.
«В соответствии с законом ЦБ подготовил подзаконный акт. Там указано, какая информация должна быть предоставлена клиенту кредитной организации. При этом человек должен поставить свою подпись, что он ознакомился с этой информацией и понимает риски, которые принимает на при покупке того или иного финансового инструмента»,
Перечень сведений, которые должны быть предоставлены клиентам, содержится в Базовом стандарте защиты прав и интересов физических и юридических лиц-получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров. Его выпустил Центральный банк.
Там говорится, что вся информация о продукте и о рисках, связанных с ним, должны быть представлены клиенту в виде Декларации. Там указываются следующие риски:
— о рисках при совершении операций на рынке ценных бумаг;
— о рисках с маржинальными сделками и сделками, приводящими к возникновению непокрытой позиции;
— о рисках приобретения иностранных ценных бумаг;
— о рисках с производными финансовыми инструментами, в том числе базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги или индексы, рассчитываемые исходя из стоимости таких ценных бумаг;
— о рисках использования брокером в своих интересах средств клиента, находящихся на специальном брокерском счете;
— о том, что денежные средства на специальных брокерских счетах не подлежат страхованию;
— о размере вознаграждения брокера и порядке уплаты этой суммы
Для отдельных категорий финансовых продуктов перечень информации может быть увеличен по просьбе клиента.
Сотрудники банков и других некредитных организаций должны уведомлять клиентов о продуктах, доходность которых подлежит налогообложению. Например, доходы по иностранным ценным бумагам.
При этом там отдельно отмечается, что сведения необходимо предоставлять клиентам до момента подписания договора брокерского обслуживания.
«Люди, если они узнают, что такая информация не была предоставлена, и приобрели какой-то инструмент, и поняли, что сделали ошибку, могут обратиться с жалобой в службу по защите прав потребителей Центрального Банка. Там оперативно отреагируют на эту ситуацию»,
неквалифицированные инвесторы смогут без сдачи теста вложить свои средства в:
— акции, включенные в котировальные списки,
— государственные ценные бумаги России (ОФЗ),
— ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга,
— инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов,
— иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).
Более подробно о тестировании инвесторов и продуктах, которые можно приобрести без его прохождения, можно узнать в материале «Дума ТВ».