16 июня 2021 • 10:39
386

Порядок допуска медиков к профессиональной деятельности упрощен

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который уточняет порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности.

Изменения будут внесены в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Поправки совершенствуют процедуру допуска медицинских и фармацевтических работников к профессиональной деятельности.

Предлагается перейти от подтверждения такого права на бумажном носителе к записи сведений об успешном прохождении аккредитации в федеральном регистре медицинских работников Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

По закону право на медицинскую или фармацевтическую деятельность имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в России по федеральным государственным образовательным стандартам и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

При этом завершением процедуры аккредитации специалиста является решение аккредитационной комиссии, которая подтверждает основания для выдачи свидетельства об аккредитации специалиста к осуществлению профессиональной деятельности. Но наличие выписки из итогового протокола комиссии не является достаточным основанием для работодателя для трудоустройства специалиста, прошедшего аккредитацию. Это может негативно сказываться на своевременном привлечении в отрасль здравоохранения необходимого количества квалифицированных специалистов.

Для того чтобы квалифицированный специалист мог приступать к профессиональной деятельности сразу после успешного прохождения процедуры аккредитации, предлагается внести изменения, позволяющие считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности не наличие свидетельства об аккредитации специалиста, а факт прохождения процедуры аккредитации в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР).

Таким образом, работодатель сможет при трудоустройстве специалиста в медорганизацию проверить факт его успешного прохождения аккредитации через получение информации из ФРМР.

Вместе с тем возможность выдачи свидетельств об аккредитации специалиста на бумажном носителе останется, так как он может понадобиться медицинским работникам, выезжающим работать за границу.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: ПРЯМАЯ РЕЧЬ | Далее в 10:00: Понятным языком