16 июня 2021 • 11:58
427

Принят закон об институте типового проектирования

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит в Градостроительный кодекс понятие «институт типового проектирования». Предполагается, что типовые проекты будут использоваться при строительстве соцобъектов, дефицит которых наблюдается в стране. 

Типовую проектную документацию документ делает составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а развитие реестра возлагает на ФАУ «Главное управление государственной экспертизы России».

Типовая проектная документация должна отвечать критериям, которые установит Правительство РФ, Минстрой будет отбирать ее из числа проектной документации, которая получила положительное заключение государственной экспертизы и размещена в реестре. Порядок признания проектной документации типовой также установит правительство.

Применение типовой проектной документации для застройщиков и технических заказчиков будет добровольным: застройщик должен будет выбрать в реестре такую типовую проектную документацию, в соответствии с которой планирует возведение объекта капстроительства, и указать ее в задании на проектирование. Но правительство получит и право установить случаи обязательного использования типовой проектной документации.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: ПРЯМАЯ РЕЧЬ | Далее в 10:00: Понятным языком