7 октября 2021 • 00:00
5467

От первого лица

Фото: ТАСС, Михаил Метцель

7 октября Президент РФ Владимир Путин в 69-й раз празднует день своего рождения. О том, как именно он отметит начало своего личного года, известно мало. Но о том, как решения, принятые им за прошедшие 365 дней, изменили жизнь россиян, написано достаточно. «Дума ТВ» собрала самые важные и обсуждаемые социальные инициативы президента в одном материале.

Новый расчет больничных, выплаты, налоговые послабления, компенсация отдыха, бесплатная газификация — лишь некоторые из мер, старт которым дал президент своими указами, поручениями и законопроектами.

На первом месте — семья

Большой блок социальных изменений Владимир Путин предложил в ходе Послания Президента Федеральному Собранию в апреле 2021. Важнейшая часть послания касалась поддержки семей — во исполнение поручения главы государства Государственная Дума приняла закон, благодаря которому поддержку получили беременные женщины, вставшие на учет на раннем сроке, и одинокие родители — для них были обеспечены новые выплаты. А родители детей до 7 лет получили право на стопроцентную оплату больничных по уходу за ребенком независимо от стажа. Причем законопроект был принят в третьем чтении 19 мая, а меры поддержки начали действовать уже 1 июля.

«Мы с вами сегодня реализовали такую важную часть Послания Президента, которая касается людей, наших мам молодых, будущих мам, тех, кто воспитывает детей. Решение важное, долгожданное»,

отметил Председатель Государственной Думы.

Также в Послании Президента Федеральному Собранию прозвучало предложение главы государства о компенсации части расходов родителей на детский отдых в 2021 году — и Государственная Дума оперативно внесла и рассмотрела законопроект, в котором был определен порядок возмещения семьям 50% стоимости путевок в детские лагеря.

Были приняты меры для того, чтобы из-за введения льготы не взлетели цены на путевки — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила задействовать в этих целях ресурс ФАС РФ.

«Я предлагаю по очень важной и требующей контроля ситуации с недопущением завышения стоимости обратиться в ФАС, потому что это их компетенция — осуществлять текущий мониторинг за исполнением требований законодательства в этой части»,

подчеркнула она.

Мой дом — моя крепость

Поручение Владимира Путина о бесплатном подведении газа к земельным участкам россиян послужило отправной точкой для принятия соответствующего закона, который позволит огромному количеству людей подключиться к газу без привлечения собственных средств и отказаться от печного отопления.

«Предполагается сделать все для того, чтобы человек, проживающий, как правило, на селе, имел возможность подключиться к газоснабжающей сети. Сто, двести, триста метров, иногда и более, человеку не по силам оплатить финансово. Теперь от газовой трубы, которая пришла в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ обязаны подвести за счет средств государства»,

пояснил Вячеслав Володин.

Новый закон упростил процесс газификации земельных участков, создав единого оператора газификации, которым стал «Газпром». А в тех населенных пунктах, где собственника Единой системы газоснабжения нет, будут работать региональные операторы газификации.

И закон определяет, что тарифы для населения при этом расти выше инфляции не будут.

Также по поручению Президента РФ Государственная Дума приняла закон о сохранении надбавок к пенсиям для работников агропромышленного комплекса, переехавших из села в город. Согласно законодательству, надбавку в 25% от социальной пенсии получали те труженики села, которые проработали в сельской местности не менее 30 лет — но только при условии проживания на селе. Глава государства поддержал инициативу «Справедливой России» о сохранении надбавки независимо от места жительства пенсионеров.

Видео: Россия 24

«При чем здесь — человек живет на селе, не живет. Главное, что он отработал определенное время на селе. Обязательно посмотрим»,

сказал Владимир Путин.

Новая норма закона, согласно которой фиксированные выплаты для сельских пенсионеров будут сохраняться независимо от места проживания, вступит в силу 1 января 2022 года.

Безопасность — это важно

После трагедии в Казани Президент РФ дал распоряжение усилить контроль за оборотом оружия. И для реализации этого поручения понятийный аппарат закона «Об оружии» был расширен за счет «медицинских противопоказаний к владению оружием», а правительство получило полномочия для утверждения перечня заболеваний и состояний, которые лишают человека права на покупку оружия. Проводить медосвидетельствование врачи-частники не смогут — такое право будет только у государственных и муниципальных медорганизаций, а обратиться для осмотра к психиатру и наркологу можно будет только по месту жительства. Заключения об медосвидетельствовании — и об отсутствии, и о наличии противопоказаний — будут храниться в реестре Росгвардии. Новые нормы закона вступят в силу с 1 марта 2022 года.

По словам замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, этот закон даст возможность минимизировать случаи получения лицензии на оружие соискателями, у которых есть медицинские противопоказания и оперативно изымать оружие в случае возникновения противопоказаний.

После заседания Госсовета по вопросам развития туризма одно из поручений президента предусматривало введение обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. И уже с июля 2022 года внутренний туризм в России станет более контролируемым и безопасным: вступит в силу закон, который запретит водить туристические группы без аттестата, который подтверждает компетентность и отсутствие противопоказаний к работе инструктором, гидом или экскурсоводом. А правительство получит полномочия устанавливать туристские маршруты.

В развитие норм этого закона в Государственную Думу был внесен еще один законопроект — о штрафах за нарушение порядка аттестации для организаций (до 300 тыс. рублей) и работу неаттестованных гидов и экскурсоводов — 3-5 тыс. рублей. Для инструкторов-проводников штраф будет установлен в повышенном размере — 10-30 тыс. рублей. В случае, если Государственная Дума примет этот законопроект, штрафовать экскурсоводов, гидов и проводников за оказание услуг без получения аттестата начнут в 2024 году.

Быстро, в полном объеме, «по адресу»

Комитет по бюджету и налогам работал над финансовым обеспечением социальных поручений Президента РФ — реальным обеспечением поднятых на конституционный уровень прав людей, отметил глава комитета Андрей Макаров. Был создан механизм оперативного доведения средств до регионов, до граждан.

«Была создана специальная комиссия с участием всех фракций, которая занималась перераспределением и выделением средств на те направления, где они были нужны. <…> Более 2 трлн рублей прошли через эту комиссию и было обеспечено доведение их до людей в самые короткие сроки»,

сказал глава Комитета по бюджету и налогам.

В весеннюю сессию 2021 года Государственная Дума VII созыва решила многие вопросы, которые не решались годами, депутаты заложили серьезный фундамент для создания эффективного механизма, который сейчас позволяет России решать еще более амбициозные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей и повышение конкурентоспособности государства.

Работа продолжается

Уже в самом начале своей работы, в октябре Государственная Дума VIII созыва рассмотрит законопроект о защите социальных выплат от списания за долги — это поручение Владимир Путин дал наряду с другими мерами поддержки населения.

«Сегодня у россиян уже есть несгораемый минимальный доход, который не могут изымать судебные приставы, но мы должны также защитить выплаты, которые носят социальный характер»,

отметил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Поддерживают инициативу и коммунисты: замглавы Комитета по экономической политике Николай Арефьев подчеркнул: недопустимо отбирать деньги у человека, если у него нет ничего, кроме пособия.

«Банки сами должны проверять кредитную историю граждан и их финансовые возможности, прежде чем выдавать кредит»,

подчеркнул он.

А 1 ноября Президент России ждет от правительства и Государственной Думы доклад об исполнении еще одного его поручения — глава государства предложил освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже жилья, которое находится в собственности менее пяти лет, если в течение календарного года семья направит эти средства на покупку другого жилого помещения.  

Это далеко не все инициативы Владимира Путина, которые изменили жизнь россиян. С началом работы нового состава Государственной Думы будут реализованы и другие решения главы государства, направленные на поддержку граждан, развитие экономики России и совершенствование ее законодательства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма