9 июня 2021 • 12:15
1250

Госдума ужесточила порядок покупки и владения оружием

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия, в том числе ограничения доступа к нему лиц с медицинскими противопоказаниями.

«Реализация проектируемых новелл в случае принятия данного проекта федерального закона даст возможность в принципе максимально, насколько возможно, как минимизировать случаи получения лицензии на оружие соискателю, у которого имеются медицинские противопоказания, так и непосредственно изымать оперативно оружие у тех лиц, у которых появились такие медицинские противопоказания, а, значит, и максимально минимизировать правонарушения и преступления в этой сфере»,

заявил зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Законопроект дополняет перечень основных понятия закона «Об оружии» новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием». Под ним подразумеваются заболевания и состояния, которые препятствуют безопасному пользованию и владению оружием.

Документ устанавливает запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, и устанавливает, что такое медосвидетельствование могут проводить только медорганизации государственной или муниципальной системы здравоохранения. Также документ определяет, что осмотр психиатром и наркологом должен проводиться исключительно по месту жительства гражданина.

Медосвидетельствование должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и психологическое тестирование.

Документ определяет, что в случае положительно проведенного медосвидетельствования медзаключение в виде электронного документа, подписанного с использованием УКЭП, размещается в реестре документов, который ведется в ЕГИС в сфере здравоохранения, а Росгвардия получает доступ к этому реестру.

Если в результате медосвидетельствования у владельца оружия будут выявлены противопоказания, эти сведения также должны быть размещены в реестре — и Росгвардия выдаст предписание о внеочередном медосвидетельствовании в течение 30 дней. На период прохождения этого медосвидетельствования оружие, разрешение на него и лицензия изымаются.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком