11 июня 2021 • 15:06
1048

Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном подведении газа к земельным участкам.

Он закрепляет норму, согласно которой доведение газа до участков будет проводиться без привлечения средств граждан. К тому же, планируется упростить и сделать более удобным процесс газификации земельных участков россиян.  

Также законопроектом предлагается создать единого оператора газификации. Им станет «Газпром» и дочерние компании. В населенных пунктах, где собственника Единой системы газоснабжения нет, появится региональный оператор газификации.

Уточняются в документе и источники финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.

Напомним, Госдума приняла этот закон 1 июня. Поправки были подготовили депутаты и сенаторы во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Они разработаны в рамках одного из поручений Президента, данного в Послании Федеральному Собранию.

Это позволит огромному количеству людей – не только тем, кто проживает на селе – подключиться к газу, отметил Вячеслав Володин.

«В рамках этого законопроекта предполагается сделать все для того, чтобы человек, проживающий, как правило, на селе, имел возможность подключиться к газоснабжающей сети. 100, 200, 300 метров иногда и более, понятно, человеку не по силам оплатить финансово. Теперь от газовой трубы, которая пришла в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека, газ обязаны подвести за счет средств государств»,

объяснил Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?