2 июля 2021 • 11:39
821

Президент подписал закон об усилении госконтроля в сфере оборота оружия

Владимир Путин подписал закон, который направлен на усиление государственного контроля за оборотом оружия. Согласно документу, процедура медосвидетельствования для получения разрешения на владение оружием станет более жесткой.

Понятийный аппарат закона «Об оружии» будет расширен за счет «медицинских противопоказаний к владению оружием» — и правительство получает полномочия для утверждения перечня заболеваний и состояний, которые могут стать препятствием к получению соответствующего разрешения.

Со вступлением в силу нового закона приобретение, хранение, ношение и использование оружия без прохождения медицинского освидетельствования на предмет выявления противопоказаний к владению оружия будет запрещено.

Закон определяет, что проводить такие медосвидетельствования вправе только государственные или муниципальные медорганизации, и что процедура должна включать в себя химико-токсикологические анализы, которые определяют наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов, и психологическое тестирование. Осмотр психиатром и наркологом при этом должен проводиться только по месту жительства гражданина.

После медосвидетельствования заключение в виде электронного документа, подписанного с применением УКЭП, должно быть размещено в реестре соответствующих документов, к которому имеет доступ Росгвардия. Сведения о противопоказаниях, выявленных у гражданина, также будут храниться в этом реестре.

Напомним, Государственная Дума приняла законопроект в третьем чтении 9 июня.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.