22 мая 2021 • 00:00
2264

Как вернуть половину за путевку в лагерь?

Совсем скоро школьники уберут в дальние ящики свои учебники и будут наслаждаться долгожданными летними каникулами. Одни уедут на дачу, другие будут радоваться беззаботному времени в городе, а третьи – отправятся в летние лагеря, где их ожидают новые знакомства и приключения. Приятным бонусом для родителей станет программа кешбэка за детские путевки. В материале «Дума ТВ» – о том, как оформить возврат части потраченной суммы и другие нюансы.

С распростертыми руками

В этом году летняя оздоровительная кампания стартует 27 мая. В некоторых регионах она начнется немного позднее – с 1 июня. Свои двери для детей откроют более 37,5 тысяч лагерей, где уже полным ходом идет подготовка.

На недавнем всероссийском совещании по актуальным вопросам организации отдыха и оздоровления детей вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала представителей контрольно-надзорных органов, Роспотребнадзора и МЧС помочь детским учреждениям отдыха устранить нюансы и проблемы до открытия, но ни в коем случае не вставлять палки в колеса.

«Чтобы не пытаться блокировать эту работу и не находить нарушения в тот момент, когда все уже должны встречать детей, а поработать в то оставшееся время вместе, чтобы, если есть какие-то нюансы, вопросы, вместе их устранить, сосредоточив усилия на благоприятных условиях, на том, чтобы оздоровительная кампания началась в срок, чтобы были широко распахнуты двери для максимального количества детей»,

подчеркнула она.

Что надо знать о программе кешбэка?

Подготовка полным ходом идет и среди родителей. Если кто-то еще не купил путевку в лагерь, то точно об этом задумывается. Так как для некоторых семей вопрос стоимости стоит остро, власти решили оказать им помощь и распространить программу кешбэка за поездки по России и на детский отдых. С таким поручением выступил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Механизм компенсации разработали в Ростуризме, а правительство подготовило правила предоставления кешбэка.

В проекте постановления кабмина говорится, что получить возврат средств смогут 357 тысяч семей. На это из бюджета страны выделено 5 млрд рублей.

Для того чтобы принять участие, нужно в период действия программы – с 25 мая по 15 сентября – приобрести путевку в детский лагерь и оплатить ее картой национальной платежной системы «МИР», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы (сделать это можно на официальном сайте платежной системы). После чего в течение пяти дней от суммы покупки обратно на карту вернется 50%, но не более 20 тыс. рублей.

При этом совершенно неважно принадлежит ли карта «МИР» маме или папе. Произвести оплату можно и с карты другого человека, например, бабушки или дедушки.

Важно! В программе принимают участие не все детские лагеря.

Детский лагерь может быть как государственным, так и коммерческим. Однако нужно обратить внимание на то, подписало ли учреждение соглашение об участии в программе. Для того, чтобы это определить, необходимо зайти на сайт мирпутешествий.рф – именно там будет опубликован список всех учреждений, заявившихся в программу.

Отдельно отметим, что палаточные, городские или лагеря дневного пребывания в программе участвовать не будут.

Безусловным плюсом является и то, что кешбэк распространяется на каждый приобретенный тур. Это важно, если в семье несколько детей или одного ребенка отправляют на 2-3 смены.

В настоящее время идет работа над созданием механизма возврата средств тем, кто приобрел путевки до старта программы.

Более подробно со всей информацией об условиях программы можно будет ознакомиться на сайтах, которые информируют об организации оздоровительной кампании в каждом регионе. С предложением опубликовать для родителей памятку по возврату средств выступила Ирина Яровая.

«Предлагаю буквально в течение этой недели, до понедельника разместить на всех этих сайтах во всех регионах информацию, доступную для каждого родителя о том, как будет осуществляться возврат денежных средств или как будет производиться оплата в уменьшенном объеме»,

подчеркнула она. 

На контроле у ФАС

Вице-спикер также обратила внимание коллег на то, что нужно взять ситуация с ценами на путевки на контроль, чтобы не допустить необоснованного завышения в связи с запуском программы. 

«Я предлагаю по очень важной и требующей контроля ситуации с недопущением завышения стоимости обратиться в ФАС, потому что это их компетенция осуществлять текущий мониторинг за исполнением требований законодательства в этой части»,

сказала Ирина Яровая.

Городские приключения

Для ребят, которые свои каникулы проведут в городе, тоже найдут занятия. Ирина Яровая предложила для таких малышей организовать досуг на базе музеев, библиотек и дворовых площадок. А помочь в этом смогут студенты педагогических вузов или волонтеры старшего поколения.

«Предложение следующее: на уровне штабов, которые действуют в каждом регионе, сформировать это как самостоятельную задачу и в течение недели сформировать свои региональные планы по проведению досуговой кампании по месту жительства во всех регионах с детьми, которые не охвачены организованным отдыхом в детских учреждениях и пришкольных лагерях»,

добавила Ирина Яровая.

Она отметила, что эта история будет также полезна студентам, которые могут быть привлечены к подобной работе в рамках практики.

Не стоит забывать, что продолжает действовать и программа кешбэка за туры по России, в рамках которой можно вернуть до 20% от ее стоимости. Посмотреть какие регионы, отели и гостиницы участвуют в программе можно на сайте мирпутешествий.рф.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?