13 июля 2021 • 10:24
1987

В Госдуму поступил законопроект о штрафах для гидов без аттестации

В Государственную Думу внесен законопроект о штрафах для гидов, экскурсоводов и проводников, которые не прошли аттестацию. Документ подготовлен главой комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутатом фракции ЛДПР Борисом Пайкиным и его заместителем, депутатом фракции «Единая Россия» Сергеем Кривоносовым.

В апреле парламент принял закон об обязательной аттестации гидов, экскурсоводов и проводников. Норма вступает в силу с 1 июля 2022 года. Внесенный сейчас депутатами законопроект устанавливает ответственность за нарушение норм действующего законодательства.

Так, граждан, которые оказывают услуги экскурсовода без прохождения аттестации, предлагается штрафовать на сумму 3-5 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 5-10 тыс. рублей, для юрлиц — 15-30 тыс. рублей.

Для инструкторов-проводников размер штрафа предлагается установить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей будут и организации, которые занимаются аттестацией инструкторов-проводников, не будучи включенными в реестр уполномоченных на это организаций.

Ожидается, что предложенные в законопроекте нормы в случае его принятия вступят в силу с 1 января 2024 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком