7 апреля 2021 • 14:06
1467

В России возьмут под госконтроль туристские маршруты

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который совершенствует правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Согласно документу, с 1 июля 2022 года работать экскурсоводом и водить туристические группы без соответствующего аттестата будет запрещено.

Документ вводит обязательную аттестацию специалистов, которые предоставляют услуги по проведению экскурсий и сопровождению на туристических маршрутах. Раз в пять лет они должны будут проходить проверку компетенций в аккредитованных для проведения аттестации организациях.

Инструкторы-проводники перед получением аттестата должны будут предъявить справку об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний для соответствующей работы, а также должны будут пройти обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Правительство установит правила оказания экскурсионных услуг и услуг по сопровождению на турмаршрутах, порядок и критерии аттестации специалистов, требования к организации госконтроля за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Юрлица, которые проводят аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, будут под госконтролем — положение о контроле за деятельностью таких организаций также утвердит кабмин.

Также законопроект наделяет правительство полномочиями по установлению туристских маршрутов — оно выработает критерии оценки степени сложности маршрутов, а также установит порядок определения национальных туристских маршрутов.

Минздрав, в свою очередь, получит полномочия по установлению перечня заболеваний, при которых работа в качестве инструктора-проводника противопоказана, формы заключений об отсутствии у аттестуемого противопоказаний к работе. Ведомство определит и порядок проведения медицинского освидетельствования, которое будет включать в себя химико-токсикологические исследования на предмет обнаружения в организме наркотических и психотропных веществ.

Напомним, документ был разработан во исполнение поручения Президента РФ. Законопроект принят Государственной Думой во втором чтении 23 марта. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком