22 ноября 2021 • 00:00
2681

Развод и девичья память

Если родители расстались — ребенок страдать не должен. Казалось бы, аксиома. Но, к сожалению, есть те, кому нужно доказывать, что дети после развода не перестают есть каждый день и вырастать из одежды, купленной в прошлом сезоне. Напоминать: с уходом чувств к бывшему (бывшей) родительские обязанности не исчезают.

«Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несет за это никакого наказания»,

подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Не исчезают с изменением жизненных обстоятельств и обязательства по содержанию нетрудоспособных родителей. Это даже не долг перед людьми, которые тебя вырастили, это дело чести и совести — сделать все, чтобы постаревшие родители не голодали и были ухожены.

Государство в очередной раз предпринимает попытку решить проблему с долгами по алиментам — на рассмотрении Государственной Думы находятся два законопроекта, которые усиливают ответственность за систематическую неуплату средств по алиментным обязательствам. В соответствии с ними, будут внесены изменения в КоАП и поправки в Уголовный кодекс.

«Эти меры повысят эффективность взыскания алиментов с должников, чтобы все, кому полагаются выплаты, получали их вовремя и в полном объеме»,

отметил глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Что закон считает долгом по алиментным обязательствам, как предлагается исправить законодательство РФ для того, чтобы решить проблему неуплаты алиментов, и достаточно ли этих мер, — рассказывают депутаты Государственной Думы.

Родитель ли я добросовестный — или долги имею?

Родители, в соответствии с семейным законодательством, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей — и совершеннолетних, если они нетрудоспособны, пояснил первый замглавы Комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов. В ряде случаев дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Подразумевается, что эту обязанность граждане исполняют добровольно и добросовестно, и выплачиваемые ими средства обеспечивают их близким нормальную жизнь.

Но в случае, если эта обязанность не исполняется, у второго супруга или у родителя есть право обратиться в суд, и суд устанавливает, есть ли такая обязанность у должника и в каких размерах он должен выплачивать алиментное обязательство. Есть и внесудебный вариант решения этого вопроса, также имеющий обязательную силу для исполнения — это нотариальное соглашение.

В любом случае, если обязательство не исполняется — включается принудительная воля государства, которая понуждает должника выполнять обязательства через меры ответственности. Это происходит в случае неуплаты без уважительных причин — то есть в случае, когда у должника есть источники дохода, но алименты в должном размере он не выплачивает, или же не платит алименты более двух месяцев с момента возбуждения дела об исполнительном производстве. В этом случае его ждет административная ответственность. Причем КоАП в этом случае не предусматривает штрафы — ведь они ударят по материальному положению должника и не помогут ему погасить долг.

«Это обязательные работы до 150 часов, это административный арест до 15 суток, и на практике, исходя из данных, которые нам представила служба судебных приставов, представило правительство РФ как инициатор этой инициативы, около 40% должников, будучи привлеченными к административной ответственности, стремятся выполнить в полной мере свои обязательства либо большую их часть. Это доказывает эффективность такой меры, как административная ответственность»,

пояснил Бессарабов.

А вот если должник и в этом случае не взялся за ум и не платит алименты в течение года с момента административного взыскания — предусмотрена уголовная ответственность.

Сумма имеет значение

На сегодняшний день проблема, по словам первого замглавы комитета, заключается в том, что сложилась неоднозначная правоприменительная практика — должника освобождают от административной ответственности, если он выплачивает хотя бы символическую сумму. Соответственно, таким образом он может избежать и уголовной ответственности.

«Мировой судья в Костромской области, рассматривая конкретное дело и имея задолженность по алиментам 62 тыс., установил, что отец ребенка ежемесячно платил по 500 рублей, и посчитал, что деяние малозначительно, интересы ребенка по его содержанию не нарушены — и прекратил административное дело, не привлек к ответственности должника»,

привел пример Бессарабов.

В другом регионе суд, рассматривая уголовное дело, выявил, что задолженность по алиментным обязательствам более 300 тыс. рублей — но должник сделал разовый платеж, и этого оказалось достаточно для того, чтобы его освободить от уголовной ответственности.

Чтобы восстановить справедливость, правительство предлагает внести в КоАП и в Уголовный кодекс поправки, которые установят, что обязательства можно считать исполненными только в случае, если алименты перечислены в размере, установленном решением суда или нотариальным соглашением.

Даниил Бессарабов отметил, что масштаб проблемы очень велик — по данным службы судебных приставов в рамках взыскания алиментных обязательств в России неоконченных дел числится более 800 тыс., ежегодно фиксируется порядка 117 тыс. новых административных дел по взысканию алиментов и порядка 50-60 тыс. уголовных.

«Нужны четкие, понятные критерии по размерам уплаты алиментных обязательств для того, чтобы в том числе лицо освободить от уголовной ответственности. В статье 157 УК будут отмечены те обстоятельства, [при которых] лицо освобождается от уголовной ответственности в полном объеме если погасило свои алиментные обязательства»,

пояснил депутат.

Это позволит подвергать уголовному взысканию тех должников, которые продолжают уклоняться от содержания своих детей. Причем уголовное наказание заключается в обязательных работах, административном аресте на срок до 15 суток, либо в уплате штрафа в размере 20 тыс. рублей, если работы или арест не могут быть применены.

Отметим, что оба законопроекта — и о поправках в КоАП, и об изменениях в УК РФ — уже приняты Государственной Думой в первом чтении.

Ребенок во главе угла

Но главное в решении этого вопроса — интересы ребенка. И нужно добиться, чтобы он получал вовремя те средства, которые положены ему по закону, заявила глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина.

«Мне кажется, если уж мы приняли поправку в Конституцию о том, что дети — приоритет государственной политики, вот давайте тогда, заботясь о ребенке, возьмем под государственную опеку и тему своевременной выплаты этих алиментов»,

отметила она.

По словам депутата, комитет предлагает государству взять на себя обязательство своевременной ежемесячной выплаты ребенку алиментов. Для этого потребуется создать алиментный фонд из средств бюджета — эту тему уже поднимали в комитете год назад, — и уже на этом этапе, защитив интересы детей, подключать службу судебных приставов, силовиков, менять законодательство.

«Пусть это будет уголовная ответственность, пусть это будет усиление административной ответственности, — я соглашусь с любой мерой в отношении тех родителей, которые забыли о своих обязательствах, — но прежде всего, конечно, это ребенок, который должен своевременно получать то, что получают дети, которые воспитываются в полной семье»,

подчеркнула Останина.

Отметим, с похожей инициативой выступал ранее и Сергей Миронов, глава фракции СРЗП — он предлагал выплачивать семьям прожиточный минимум, и после этого искать должников.

«Государство быстрее, чем женщина, найдет этого беглеца. И потом с процентами с него взыщет то, что платило ребенку, потому что дети не должны страдать»,

сказал он.

По одежке протягивай ножки?

Но Нина Останина отметила, что в теме содержания детей вопрос своевременной уплаты алиментов — не единственная проблема. Сейчас в России действует старая, еще советская норма определения размера алиментных обязательств, которая опирается на процент от заработной платы родителя: на одного ребенка требуется выплачивать 25% от оклада, на двоих — треть, а если детей трое или больше — родитель, который не живет с ними, должен отчислять на содержание детей половину своего заработка.

«На судьбе ребенка эти алименты мало сказываются. Ну, во всяком случае, у меня создается устойчивое ощущение, что все предложения, которые касались бы размера алиментной платы — остаются за кадром. Речь идет только об усилении ответственности. Но что такое полторы или две тысячи, если заработная плата минимальная, положим, у отца-бегуна или матери?»

пояснила парламентарий.

Вопрос о размере алиментов, по ее словам, обсуждался в двух вариантах — о привязке минимального размера алиментов к МРОТ и о максимальном размере алиментов. Напомним, законопроект о фиксированной сумме алиментов на уровне детского прожиточного уровня в 2020 году был отклонен Государственной Думой.

По словам Останиной, беда в том, что сейчас от алиментоплательщика мало зависит уплата алиментов, каким бы ни был размер обязательств — у 60% населения доходы не превышают минимальный размер оплаты труда, и дело тут не только в пандемии.

Деньги есть, а вы держитесь

В отношении же зажиточных должников действует такая мера, как ограничение выезда за границу, и она работает: люди, которые могут себе позволить покупку туристических путевок для отдыха за рубежом, стараются рассчитаться по алиментным обязательствам.

«У нас 1,4 млн возбуждено дел, которые находятся в исполнительном производстве службы судебных приставов, это примерно минус 200 тыс. дел по сравнению с предыдущим годом, минус еще примерно 200 тыс. дел по сравнению с тем, что было два года назад. То есть динамика есть, но очень незначительная»,

отметила Нина Останина.

Надо отметить, что для улучшения этой динамики предпринимаются самые разнообразные усилия. Так, например, в Госдуме находится законопроект об отмене для должников-алиментщиков отсрочки от армии.

Изучались парламентариями и более экзотические идеи — например, запрет на повторный брак для должников, для реализации которого депутат Государственной Думы Виталий Милонов, комментируя инициативу, предложил менять в паспортах должников пол на «неопределенный»: потому что «мужик никогда своих детей не бросит». «Справедливоросы» же предлагали государству начать отлов «отцов-зайцев», которые не выполняют свой отцовский долг. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, высказал уверенность, что ловить этих зайцев не надо — лучше решать демографическую проблему, выплачивая алименты первой семье незадачливого родителя за государственный счет.

Но вместе с тем, были приняты и серьезные законодательные решения — законы о «жилищных алиментах», который расширил перечень дополнительных расходов на детей за счет трат на решение жилищного вопроса и о праве предпенсионеров на алименты. А в перспективе может появиться и новый закон об алиментах на обеспечение трудоспособных совершеннолетних детей, — речь о законопроекте, который предусматривает алиментные обязательства для обеспечения детей, которые доучиваются в 10 или 11 классе.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1