17 ноября 2021 / 16:05
1769
Время чтения ~3 минуты

Госдума приняла в I чтении законопроект о преследовании уклоняющихся от алиментов

Скачать

Депутаты ГД на пленарном заседании приняли в I чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Проектом предлагается внести изменения в статью 5.351 КоАП, которые позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Официальный представитель правительства, замминистра юстиции Андрей Логинов обратил внимание, что действующая редакция КоАП допускает неоднозначную квалификацию действий должников при частичной уплате алиментов. 

«Законопроект направлен на совершенствование механизма привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, а также повышение оперативности, качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников»,

добавил он.

Андрей Логинов уточнил, что аналогичные правки вносятся в Уголовный кодекс, когда за неуплату алиментов следует уже уголовное наказание.

По состоянию на 1 января 2020 г. остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей составлял 806,4 тыс. производств, на 1 октября 2020 г. - 797,7 тыс. производств. При этом за 12 месяцев 2019 г. должностными лицами ФССП России в отношении должников, не исполнивших требования исполнительного документа в течение двух и более месяцев, возбуждено 117,9 тыс. дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) (в 2018 году - около 117 тыс. дел). За 9 месяцев 2020 г. - 72,9 тыс. дел.

«В большинстве случаев решение судьи о прекращении дела об административном правонарушении связано с частичной (незначительной) уплатой должником алиментов, несоизмеримой с ежемесячным размером выплат, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов», 

подчеркивают авторы законопроекта.

Скачать

Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ирина Белых в ходе пленарного заседания отметила, что предложенные изменения позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, даже при частичной уплате.

«Около 40% должников при привлечении по этой статье погашают свою задолженности частично или полностью»,

уточнила парламентарий.

В 2020 году приставы возбудили более 100 тысяч административных дел в отношении граждан, уклонявшихся от алиментов, отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Но есть еще и те, кому благодаря различным уловкам удается избегать ответственности, например, уплачивая алименты частично. В результате, ребенок вместо положенных ему выплат получает копейки и его обеспечение полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму. А второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несет за это никакого наказания, что недопустимо»,

заявлял спикер ГД.

По его словам, принятый в первом чтении законопроект «направлен на устранение этой несправедливости».

«Судебные решения по выплате алиментов должны исполняться вовремя и в полном объеме, а права ребенка — быть защищены»,

добавил Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Председателем Кнессета Израиля
12 января 2022
Спикер ГД поздравил сотрудников прокуратуры с праздником
17 ноября 2021
Госдума одобрила в I чтении введение «золотой акции» для кабмина в отношении ряда АО
Партнер: СМИ2
Стройные ряды ЕС и НАТО дрогнули: прилетело, откуда не ждали
Как убивали семью под Омском: неожиданное признание соседа
Как часто надо принимать душ: многих удивит ответ
Устроивший кровавую бойню российский солдат избежал колонии
Партнер: Lentainform
Эфир