5 февраля 2020 • 15:10
1003

Госдума отклонила проект о фиксированной сумме алиментов

Законопроект, определяющий минимальную сумму алиментов не ниже детского прожиточного минимума отклонен Государственной Думой в первом чтении. 

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева отметила, что нельзя устанавливать обязательную сумму алиментов, так как это противоречит Семейному кодексу РФ. Она напомнила, что сумму выплат определяет суд. 

«Бывает так, что ребенок, который остался без отца или без матери, живет в более лучших условиях, чем, например, там, где новая семья появилась. Поэтому у нас есть закон, что суды решают. Как, например, может безработный, получающий до 8 тысяч рублей, заплатить прожиточный минимум? Как он будет жить? Это суд определит»,

сказала Тамара Плетнева. 

Парламентарий подчеркнула, что государство помогает семьям, но статистику разводов сможет улучшить только правильное воспитание. В пример она привела данные за 2018 год, когда при 893 039 зарегистрированных браках было 583 942 развода. 

«Почему так происходит? Потому что воспитание не только зависит от семьи, зависит очень во многом от нашей государственной политики, от СМИ. А если будут показывать и рассказывать, как они по пять раз замуж выходят и для чего живут, тогда мы с вами никуда не уедем и будем еще и еще выделять деньги»,

отметила Плетнева. 

Авторы отклоненного законопроекта предлагали поправки в Семейный кодекс и ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». При этом размер выплат может быть снижен по решению суда в случае тяжелой болезни плательщика алиментов, его увечья и необходимости оплаты ухода со стороны третьих лиц.

Новеллой также является определение нового порядка выплат денежных средств из бюджета субъекта РФ на содержание ребенка, если его родители уклоняются от выплат алиментов. Документом установлено, что ежемесячные госвыплаты не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного для детей в регионе.

Ранее Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о привлечении разведенных родителей к обеспечению жильем несовершеннолетних детей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма