20 октября 2021 • 15:07
763

Комитет ГД одобрил поправки об усилении ответственности за невыплату алиментов

Поправки помогут стимулировать выплату задолженности по алиментам на содержание детей или нетрудоспособных родителей, отметил глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Эти меры повысят оперативность взыскания алиментов с должников, чтобы все, кому полагаются выплаты, получали их вовремя и в полном объеме»,

подчеркнул парламентарий.

Комитет одобрил к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении две правительственные инициативы, усиливающие ответственность за неуплату алиментов.

Первый законопроект приравнивает неполную выплату средств на содержание ребенка или нетрудоспособных родителей к уклонению от обязанностей. Документ вносит в КоАП поправки, которые позволят привлекать к административной ответственности в случае частичной уплаты алиментов на ребенка или родителя лиц, которые обязаны платить алименты.

Согласно действующим нормам закона, уплата небольшой части алиментов, которая несопоставима с размером ежемесячной выплаты, является основанием для освобождения от административной ответственности и прекращения дела. Но статистика ФССП РФ показывает, что после привлечения должника к ответственности 40% должников погашают свою задолженность по алиментам — частично или полностью, а значит, эта мера работает.

Второй законопроект предусматривает поправки в Уголовный кодекс — он совершенствует механизм привлечения к уголовной ответственности тех, кто не первый раз уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного ребенка старше 18 лет.

За неоднократную неуплату алиментов может быть вынесено наказание в виде исправительных или принудительных работ, а также должник может быть лишен свободы на срок до одного года.

Отметим, согласно действующему законодательству уголовная ответственность наступает только в отношении тех, кто не платит алименты в течение 2 и более месяцев, но если должник систематически уплачивает алименты не в полном объеме, независимо от суммы, — такая ответственность не предусмотрена.

Законопроект распространяет уголовную ответственность за неуплату алиментов и на «частичных» должников, и определяет, что освобождение от ответственности возможно в случае уплаты алиментов в полном размере.

Напомним, ранее член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой и просьбой решить вопрос с начислением новых пособий для неполных семей родителям, которые получают алименты по алиментному соглашению, а не решению суда.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1