21 июля 2021 / 09:46
3825
Время чтения ~2 минуты

Депутат призвала решить вопрос о праве на выплаты для оформивших алиментное соглашение родителей

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб направила письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой — в нем содержится просьба урегулировать вопрос с начислением новых пособий для неполных семей родителям, которые получают алименты без судебного решения, сообщает RT.

Отметим, правительство 1 июля определило порядок начисления ежемесячного пособия неполным семьям на детей от 8 до 17 лет. В нем установлено, что на такие выплаты имеет право родитель, который получает алименты согласно судебному решению.

Депутат отметила, что исходя из правительственного документа, неполная семья не имеет права получать такое пособие, если родители урегулировали вопрос алиментов во внесудебном порядке, заключив алиментное соглашение. По словам Бессараб, в ее адрес поступают вопросы граждан о правомерности такого порядка начисления пособий. Но на депутатское обращение, направленное ею в Минтруда, был получен ответ, не разъясняющий причину ущемления прав людей, решивших вопрос выплаты алиментов в порядке заключения соглашения в досудебном порядке.

«В целях гармонизации подзаконного нормативного акта мною было направлено обращение в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Полученный мною ответ не разъясняет причину ущемления прав граждан, решивших вопрос выплаты алиментов путём заключения соглашения в досудебном порядке. На основании изложенного прошу Вас рассмотреть правомерность внесения изменения в указанное постановление»,

говорится в письме, направленном вице-премьеру.

Напомним, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки о новых выплатах во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию РФ, и спустя неделю Президент РФ подписал закон: с 1 июля в России можно оформить ежемесячные пособия для беременных, вставших на учет на раннем сроке, неполных семей, растящих детей 8-17 лет. Также начала действовать норма о стопроцентной оплате больничных по уходу за ребенком для родителей детей-дошкольников.

 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 сентября 2022
В первом чтении принят законопроект о выплатах детям и внукам пострадавших от катастрофы в Чернобыле
8 августа 2022
Депутат рассказала о выплатах перед 1 сентября
1 марта 2022
В Госдуме призвали поддержать россиян товарами и выплатами во время санкций
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир