17 ноября 2021 / 16:05
950
Время чтения ~2 минуты

Законопроект о выплате полных сумм должниками по алиментам принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит привлекать к ответственности лиц, не производящих полную уплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей и родителей.

Авторы законопроекта уточняют, что уголовное наказание повлечет неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Статья 157 предусматривает за неоднократную неуплату алиментов, в том числе, исправительные, принудительные работы или лишение свободы до одного года.

За 2019 год по результатам 8 тысяч (за 8 месяцев 2020 г. — 4,4 тысячи) доследственных проверок дознавателями ФССП России принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе в связи с осуществлением должниками нерегулярных и незначительных выплат.

Кроме того, на сегодняшний день имеются случаи, когда частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, также зачастую прокурорами трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств", - поясняют разработчики законопроекта.

При этом в указанную статью УК РФ добавлено положение о том, что неплательщик освобождается от уголовной ответственности в случае, если он в полном объеме погасил задолженность по выплате средств «в порядке, определяемом законодательством РФ».

Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ирина Белых подчеркнула, что в президиуме Верховного суда обсуждали, что эта инициатива является вынужденной мерой.

Скачать

«И на сегодняшний момент эта крайняя мера указана. То самое постановление президиума Верховного суда содержит, возможно, в полном объеме перечень уважительных причин, которые являются таковыми при частичной неуплате элементов. И в том числе отдается пояснению, что полный перечь дать невозможно, поэтому судьи рассматривают каждое дело в зависимости от того, кто представлен и кому предъявляются  эти требования»,

уточнила депутат в ходе пленарного заседания.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 сентября 2022
Председатель Национального Собрания Республики Зимбабве выступил перед депутатами ГД
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
21 сентября 2022
Госдума приняла обращение к ГА ООН об угрозе миру от действий Украины
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир