22 июля 2020 • 15:25
176

В Думу внесены поправки об алиментах на совершеннолетних детей

В Государственную Думу поступил законопроект, обязывающий родителей платить алименты на совершеннолетних детей, которые продолжают учиться в школе. Поправки подготовили депутаты ГД, среди которых руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Действующие нормы Семейного кодекса обязывают родителей содержать только детей младше 18 лет, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Дети старше 18, продолжающие учиться в школе, алименты не получают и формально уже обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Вместе с тем совершеннолетие не всегда совпадает с финансовой независимостью человека, подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке.

«Нередки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет в период учебы в 10-м или 11-м классе. Лицам, достигшим 18-летнего возраста, практически невозможно совмещать получение общего образования с трудовой деятельностью»,

сказано в документе.

В этом случае ребенка, как правило, содержит родитель, с которым он проживает. Однако взрослый в одиночку и без алиментов от второго родителя не всегда может обеспечить ребенку достойный уровень жизни до окончания школы, указывают депутаты.

Вместе с тем в связи с пандемией в Думе обсуждается возможность создания специального алиментного фонда, так государство могло бы помочь обеспечить детей, чьи родители оказались в сложной ситуации из-за распространения коронавируса.

Дума ТВ Live
Эфир