0 0 89 75
30 декабря 2021 / 16:07
7613
Время чтения ~7 минут

В России запретили списывать соцвыплаты в счет погашения долгов по кредитам

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете списания кредиторами единовременных социальных выплат в счет погашения долгов по займам.

Теперь банки не смогут без получения согласия клиента списывать единовременные социальные выплаты в счет погашения задолженности. Речь идет о пособиях беременным женщинам, семьям с детьми, малоимущим гражданам, в том числе выплаченных на основании социального контракта.

Закон отдельно предусматривает право гражданина на обращение в банк с заявлением о сохранении заработной платы и иных ежемесячных доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Как ранее отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, данный законопроект защитит граждан.

«Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты»,

сказал он.

Спикер Госдумы уточнил, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года.

«Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней»,

добавил Вячеслав Володин.

Также глава государства подписал закон, который упрощает процедуру блокировки сайтов с запрещенной информацией.

Нормы документа направлены на предоставление Генеральному прокурору и его заместителям права на блокировку ресурсов, где содержатся материалы с оправданием экстремизма или терроризма, ранее рассказал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Такие же нормы будут действовать в отношении интернет-страниц с предложением приобрести поддельные документы: дипломы об образовании, водительские удостоверения, сертификаты о прохождении вакцинации и другое.

Отдельно положениями закона регламентируется порядок размещения гражданами своих биометрических персональных данных в единой биометрической системе с применением пользовательского оборудования.

Президент также подписал закон о продлении до 1 января 2024 года возможности передачи земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, без торгов юридическим лицам для достройки домов для обманутых дольщиков.

Этот механизм ранее использовался в некоторых регионах и показал свою эффективность, заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Это дополнительный способ восстановления прав обманутых граждан. Он позволяет регионам привлечь частного инвестора для достройки проблемных объектов, при этом не требует бюджетного финансирования»,

отметил Вячеслав Володин.

Он также добавил, что необходимо «сделать все, чтобы понятие "обманутый дольщик" ушло в прошлое».

«В этой связи правильно будет продлить возможность передачи земли без торгов ответственным застройщикам для достройки проблемных домов»,

констатировал спикер Госдумы.

Также подписан закон об объединении фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков. В России будет создана новая публично-правовая компания «Фонд развития территорий» для реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития. 

Фонд сможет обеспечивать комплексное развитие территорий на основании решений правительства, выполнять одновременно функции застройщика и технического заказчика, осуществлять строительный контроль. Также фонд будет заниматься вопросами защиты  прав и законных интересов граждан — участников строительства. 

Вячеслав Володин ранее обращал внимание на то, что фонд будет решать не только точечные задачи расселения граждан из аварийного жилья и достройки проблемных домов, но и заниматься комплексным развитием территории.

«Это означает, что градостроительные задачи будут решаться системно, регионам на реализацию проектов жилищного строительства будут выделяться бюджетные средства»,

считает спикер ГД.

Президент России также подписал закон, обязывающий собственников промышленных предприятий ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду. Документом еще устанавливается целевое использование экологических платежей. 

В частности, нормами документа закрепляется обязанность собственников за 5 лет до конца срока эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. При этом в отношении плана мероприятий должно быть получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Проживание детей в специализированных учебно-научных центрах по выявлению и поддержке талантливых обучающихся (СУНЦ), созданных при российских вузах, будет бесплатным. Президент России 30 декабря подписал соответствующий закон.

Ранее глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсами и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин обратил внимание, что поправками распространили действие закона на угольные шахты.

«Такое решение принято по итогам совещания у президента РФ, посвященного анализу причин трагедии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области», 

указал он.

Предусматривается, что собственники угольных шахт должны иметь план ликвидационных работ и финансовое обеспечение по их проведению за пять лет до истечения срока пользования участком недр.

Поправками в закон об образовании закрепляется норма о финансировании за счет бюджета проживания и питания детей, обучающихся в СУНЦ.

Данный закон, убежден Председатель Госдумы, актуален для учащихся из малообеспеченных семей, особенно из отдаленных районов. 

«После принятия закона, питание и проживание одаренных детей в школах-интернатах при вузах будет оплачиваться за счет бюджета. Это актуально для учащихся из малообеспеченных семей, особенно из отдаленных районов. Их родителям не по карману стоимость питания и проживания, которая может достигать 100 тысяч рублей в год. Это уже привело к сокращению на 25% числа иногородних одаренных детей среди учащихся»,

добавил Вячеслав Володин.

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию будет осуществлять парламентский контроль и мониторинг реализации этого закона, заявил председатель комитета, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Кабышев.

«И мы надеемся на расширение сети этих центров и привлечение детей, проявивших свои способности, для обеспечения будущего России»,

сказал парламентарий.

Сейчас в стране действуют 10 СУНЦ: при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева — КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.

Россияне смогут участвовать в заседаниях суда дистанционно. Владимир Путин подписал закон, который регламентирует порядок онлайн-участия в судебных заседаниях. Данный документ также закрепляет право граждан на подачу искового заявления, жалобы, представления или иных документов в электронном виде. 

Поправки вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование бухгалтерского учета Банка России. Так, дополняется перечень документов в области регулирования бухгалтерского учета нормативными актами регулятора по организации и ведению бухгалтерского учета для Центробанка.

Закрепляется также право Центрально банка на применение в документах для организации и ведения бухгалтерского учета подходов, отличных от положений федеральных стандартов.

Уточняется и порядок использование квалифицированной электронной подписи юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и кредитными организациями.

Подписан закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они направлены на приведение положений документа в соответствии с федеральным законодательством о драгоценных металлах и камнях.

В частности, закрепляется норма о рассмотрении дел по статье 15.47 КоАП о нарушении обязательных требований к учету и хранению металлов, камней и продукции в суде, если дело возбуждено должностным лицом государственного учреждения, подведомственного Минфину.

Некоторые административные дела будут рассматриваться в Федеральной пробирной палате. Закон наделяет таким правом должностных лиц ФПП.

Правительство получило право ограничивать доступ к определенной информации компаний, находящихся под санкциями или входящих в реестр ОПК, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Президент России подписал соответствующий закон.

Кабмин, в частности, будет определять случаи, в которых будет ограничен доступ на определенное время или на постоянной основе к информации о таких компаниях. Также правительство сможет определять круг лиц, которые не смогут получать информацию из ГИРБО.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
9 апреля 2022
Володин заявил о необходимости отправить в отставку главу дипломатической службы ЕС Борреля
Партнер: СМИ2
Эфир