21 декабря 2021 / 16:19
1193
Время чтения ~2 минуты

Володин: законопроект о запрете списания единовременных социальных выплат защитит граждан

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул важность принятия законопроекта о запрете списания единовременных социальных выплат. Депутаты во вторник, 21 декабря, поддержали законопроект во втором, основном чтении. Эта инициатива защитит граждан, подчеркнул спикер ГД. 
 
Законопроект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты»,

отметил Председатель ГД.

Законопроект защищает социальные выплаты граждан от списания по исполнительному производству. Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности.

«Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней»,

пояснил спикер ГД.

Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года, подчеркнул Председатель ГД.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 ноября 2022
Первое заседание Межпарламентской комиссии ГД и парламента Кубы пройдет в феврале в Гаване
26 ноября 2022
Володин посетил медицинский центр на базе СГМУ в Саратовской области
25 ноября 2022
Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Говорухиной
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир