0 0 89 75
22 декабря 2021 / 11:55
1694
Время чтения ~2 минуты

Кредиторам запретят списывать единовременные социальные выплаты в счет долга

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается установить запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по займам единовременных соцвыплат.

Авторы инициативы отмечают, что это усилит защиту социальных выплат от списания по исполнительным документам. Теперь в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, вносятся все социальные выплаты, в том числе выплаты беременным женщинам, а также выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

При этом документ закрепляет механизм добровольного направления части средств на погашение задолженности перед банками. Одновременно с этим устанавливается, что гражданин сможет в течение 14 дней обратиться в банк с заявлением для возврата списанных средств, и банк будет обязан в течение трех рабочих дней вернуть деньги на счет.

Соответствующие поправки были разработаны по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты»,

отметил Председатель ГД.

Закон защищает социальные выплаты граждан от списания по исполнительному производству. Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сказал Вячеслав Володин.

По его словам, банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности.

«Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней»,

пояснил спикер Госдумы.

Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года, подчеркнул Председатель ГД.

Напомним, ранее замглавы фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказал о мерах, которыми фракция обеспечит защиту людей от долговой кабалы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
7 июля 2022
Ревенко считает, что Борис Джонсон «давно дискредитировал себя»
7 июля 2022
Депутат призвал ограничить продажу крепкого алкоголя в сезон жары
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир