0 0 89 75
16 декабря 2021 / 15:51
572
Время чтения ~2 минуты

Госдума уточнила порядок аренды участков с долгостроем

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о продлении до 2024 года механизма предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам без торгов для достройки объектов обманутых дольщиков.   

Так, устанавливается порядок передачи без проведения торгов земли инвесторам, которые приняли на себя обязательства по завершению строительства долгостроев и исполнению обязательств застройщика перед обманутыми дольщиками, денежные средства которых привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены.

Этот механизм применяется в регионах и является эффективным, поскольку позволяет завершить строительство проблемного объекта, исполнить обязательства застройщика перед гражданами и компенсировать затраты юридического лица на завершение строительства проблемного объекта без финансирования из федерального или регионального бюджетов.

«Государство последовательно решает проблемы участников долевого строительства. В прошлом созыве Госдумы сформировано законодательство, направленное на помощь обманутым дольщикам. В частности, в 2018 году был предусмотрен упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов»,

напомнил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Ожидалось, что решить вопрос обманутых дольщиков удастся до 1 января 2022 года. Однако в РФ на данный момент их насчитывается порядка 100 тыс. В этой связи правительство совместно с регионами приняло обязательство решить проблему обманутых дольщиков к концу 2023 года, для чего необходимо продлить срок действия дополнительного механизма помощи обманутым дольщикам до 1 января 2024 года.

«До сих пор остаются десятки тысяч пострадавших от недобросовестных застройщиков. Это семьи с детьми, которые вложили свои деньги, но так и не получили квартиры. Многие из них взяли ипотечные кредиты, вынуждены жить в съемном жилье»,

отметил Вячеслав Володин.

Он добавил, что возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи обманутым дольщикам ограничены. По мнению спикера ГД, в этой связи правильно будет продлить возможность передачи земли без торгов ответственным застройщикам для достройки проблемных домов. По его словам, данный механизм доказал свою эффективность и востребованность регионами.

«Это дополнительный способ восстановления прав обманутых граждан. Он позволяет регионам привлечь частного инвестора для достройки проблемных объектов, при этом не требует бюджетного финансирования»,

отметил Председатель ГД.

Он подчеркнул, что нужно «сделать все, чтобы понятие "обманутый дольщик" ушло в прошлое».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
17 января 2022
Как принимаются законы
7 декабря 2021
Машино-места могут включить в состав объекта недвижимости
Партнер: СМИ2
Эфир