0 0 89 75
17 декабря 2021 / 14:00
473
Время чтения ~2 минуты

Госдума приняла закон, ускоряющий сдачу «долгостроев»

Государственная Дума поддержала в третьем чтении законопроект о продлении до 2024 года механизма предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам без торгов для достройки объектов обманутых дольщиков.   

Авторы уточняют, что будет установлен порядок передачи без проведения торгов земли инвесторам, которые приняли на себя обязательства по завершению строительства долгостроев и исполнению обязательств застройщика перед обманутыми дольщиками, денежные средства которых привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены.

Этот механизм применяется в регионах и является эффективным, поскольку позволяет завершить строительство проблемного объекта, исполнить обязательства застройщика перед гражданами и компенсировать затраты юридического лица на завершение строительства проблемного объекта без финансирования из федерального или регионального бюджетов.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил «государство последовательно решает проблемы участников долевого строительства».

«В прошлом созыве Госдумы сформировано законодательство, направленное на помощь обманутым дольщикам. В частности, в 2018 году был предусмотрен упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов»,

сказал ранее Вячеслав Володин.

Председатель ГД добавил, что до сих пор остаются десятки тысяч пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«Это семьи с детьми, которые вложили свои деньги, но так и не получили квартиры. Многие из них взяли ипотечные кредиты, вынуждены жить в съемном жилье»,

отметил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи обманутым дольщикам ограничены.

«В этой связи правильно будет продлить возможность передачи земли без торгов ответственным застройщикам для достройки проблемных домов»,

сказал Председатель ГД.

По его словам, данный механизм доказал свою эффективность и востребованность регионами.

«Это дополнительный способ восстановления прав обманутых граждан. Он позволяет регионам привлечь частного инвестора для достройки проблемных объектов, при этом не требует бюджетного финансирования»,

отметил спикер ГД.

Он подчеркнул, что  необходимо «сделать все, чтобы понятие "обманутый дольщик" ушло в прошлое».

Ожидалось, что решить вопрос обманутых дольщиков удастся до 1 января 2022 года. Однако в РФ на данный момент их насчитывается порядка 100 тыс. В этой связи правительство совместно с регионами приняло обязательство решить проблему обманутых дольщиков к концу 2023 года, для чего необходимо продлить срок действия дополнительного механизма помощи обманутым дольщикам до 1 января 2024 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
15 мая 2022
Володин назвал девять приоритетных законопроектов весенней сессии 
9 апреля 2022
Володин заявил о необходимости отправить в отставку главу дипломатической службы ЕС Борреля
Партнер: СМИ2
Эфир