Президент подписал законы о воспитании, регуляторной гильотине и налогах для IT

Президент России Владимир Путин подписал законы о воспитании, защите территориальной целостности, регуляторной гильотине и другие, ранее одобренные Государственной Думой.

Воспитание станет частью образовательного процесса, это следует из президентских поправок к закону «Об образовании», подписанных Владимиром Путиным. Документ определяет понятие «воспитание», закрепляет появление в школах воспитательных программ и их реализацию.

Голосование на выборах и референдумах теперь можно будет проводить в срок до трех дней.

Отчуждение территории России, а также призывы к таким действиям, согласно новому закону, считаются экстремисткой деятельностью.

Еще два закона предусматривают реформу контрольно-надзорной деятельности, так называемую регуляторную гильотину. Она предполагает изменение порядка проведения проверок бизнеса, а также отмену всех устаревших требований.

С 2021 года ставка налога на прибыль для IT-компаний составит 3% вместо 20%, а размер страховых взносов — до 7,6% вместо 14%.

В сфере цифровых инноваций теперь можно будет устанавливать экспериментальные правовые режимы, чтобы снять ряд правовых ограничений и ускорить внедрение разработок.

У сотрудников Росгвардии появилась обязанность представляться гражданам и по их просьбе предъявлять служебное удостоверение.

У сотрудников ФСБ, а также лиц, завершивших работу в органах безопасности, появилась обязанность соблюдать секретность данных о работе службы. В новом законе речь об информации, не содержащей гостайну, разглашение которой может нанести ущерб репутации госоргана.

Сотрудники таможни смогут служит дольше. Их предельный возраст увеличится на пять лет — до 55, 60 или 65 лет — по группам должностей среднего, старшего и высшего начальствующих составов соответственно.

Беременные женщины и женщины с детьми до трех лет после отбытия четверти срока наказания за преступление небольшой тяжести смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом.

Россияне в возрасте от 40 лет получат право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о самых важных законах, принятых депутатами в июле, а также о том, кто из депутатов был наиболее активен и работу какого комитета в этом месяце он может выделить. Спикер ГД особо отметил отчет правительства перед депутатами и принятый Думой закон о территориальной целостности России.

Смотрите также