ГД приняла законопроекты о «регуляторной гильотине» в III чтении

Законопроекты о «регуляторной гильотине» приняты депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 22 июля.

Речь идет о двух проектах — об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле в России. Документы подразумевают осуществление реформы контрольно-надзорной деятельности. Таким образом, с июля 2021 года будут отменены потерявшие актуальность требования к предпринимателям.

Принятые в трех чтениях документы призваны усовершенствовать действующую систему контрольной деятельности, освободить ее от излишних мер надзора за бизнесом.  

Так, будет изменен порядок проведения проверок, а также модернизированы меры профилактики нарушений обязательных требований к бизнесу.

Документы также обязывают кабмин на ежегодной основе направлять сводный доклад о государственном и муниципальном контроле в Госдуму и Совфед.

Ранее глава думского Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова заявляла, что проект закона о государственном контроле и муниципальном контроле в России меняет всю систему контроля и надзора на основании риск-ориентированного подхода и снижения давления на отечественный бизнес.

Смотрите также