Воспитание станет частью образовательного процесса

Государственная Дума одобрила президентский законопроект о воспитании обучающихся.

Поправки вводят в закон «Об образовании», в статью 121 «Общие требования к организации воспитания», которая определяет механизм организации воспитательной работы и закрепляет понятие «воспитание».

Этим законопроектом Президент Владимир Путин предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса, сказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество. В поправках к Конституции закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, а также возлагается на государство обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Принятый сегодня закон направлен на реализацию этих новых норм Конституции»,

отметил Вячеслав Володин. 


Воспитание — «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства», говорится в документе. Кроме того, воспитание должно будет формировать у детей чувство патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку, к человеку труда и старшему поколению, а также бережное отношение к культуре и природе.

Воспитание должно стать составной частью всех образовательных программ до сентября 2021 года. Работу организуют на основе соответствующих программ и календарного плана, в который войдут конкретные события и мероприятия. Эти документы, разработанные образовательными организациями, закрепят цели, задачи, направления и темы воспитания, а также его формы, средства и методы.

В первом чтении поправки, внесенные Президентом Владимиром Путиным, были приняты в июне. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда подчеркнул, что инициатива реализует новые нормы Конституции.

Напомним, Основной закон России закрепляет, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики, а государство создает условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию, воспитанию патриотизма и гражданственности.

Смотрите также