Володин: проект президента о воспитании в школах реализует новые нормы Конституции

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении внесенные Президентом Владимиром Путиным поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся.

Законопроект содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая в течение года с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2021 года должна стать составной частью всех образовательных программ.

Этим законопроектом президент предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер ГД считает, что образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные и моральные ценности, которые формируют личность гражданина и объединяют общество.

«В поправках к Конституции, которые будут вынесены на общероссийское голосование 1 июля, закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, а также возлагается на государство обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Принятый сегодня в первом чтении законопроект направлен на реализацию этих новых норм Конституции»,

заявил Вячеслав Володин. 

Спикер Госдумы подчеркнул, что вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом.

«Важно избежать формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы»,

отметил Председатель ГД. 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2020 года. У образовательных организаций будет год (до 1 сентября 2021 года) на то, чтобы скорректировать свои программы.

Смотрите также