Сотрудникам таможни разрешат служить дольше

Предельный возраст пребывания на службе в таможенных органах для сотрудников среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть увеличен на 5 лет. Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации».

В настоящее время предельный возраст пребывания на службе в таможенных органах для младшего и среднего начальствующего состава составляет 50 лет, для старшего и высшего начальствующего состава — 55 и 60 лет соответственно.

Поправки позволят сохранить на службе сотрудников, которые способны по состоянию здоровья, профессиональным и личностным качествам «качественно и плодотворно осуществлять свою дальнейшую деятельность». Кроме того, изменения позволят «эффективно использовать значительный опыт таких сотрудников в целях оптимизации работы в таможенных органах», отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

«Повышение предельного возраста связано с необходимостью сохранения кадрового потенциала из числа наиболее профессионально квалифицированных кадров, имеющих большой опыт службы в таможенных органах»,

отмечается в документе.

Кроме того, изменения обусловлены увеличением периода активного долголетия и продолжительности активной трудовой жизни россиян.

В случае принятия законопроекта принять решение о продлении службы смогут 604 сотрудника таможенных органов, это 5,6% от общего числа служащих.

«Такое незначительное изменение соотношения количества вновь принятых сотрудников таможенных органов и граждан, уволенных со службы в таможенных органах и получающих пенсию за выслугу лет, не помешает притоку молодых специалистов»,

подчеркивают авторы поправок.

Законопроектом предусмотрен переходный период до 1 июля 2023 года. Это время необходимо, чтобы сотрудники таможни адаптировались к изменениям.

Ранее в России был увеличен предельный возраст ректоров вузов.

Смотрите также