Госдума одобрила увеличение предельного возраста ректоров вузов до 70 лет

Депутаты Государственной Думы на заседании в среду, 13 мая, поддержали во втором и третьем чтениях проект закона об увеличении предельного возраста для пребывания в должности ректора вуза до 70 лет.

Согласно действующему законодательству, максимальный возраст глав высших учебных заведений ограничен 65 годами. При этом для руководителей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета установлен особый режим — полномочия ректоров могут быть продлены и после их 70-летия.

Авторы законодательной инициативы также предлагают ограничить количество сроков пребывания в должности ректора. Так, возглавлять один и тот же вуз можно будет только три срока продолжительностью 5 лет.

Согласно сложившейся практике, ректоры после достижения 65 лет и по желанию переходят на другие должности. При этом, по данным экспертного сообщества, оптимальный возраст для руководящей работы в сфере науки и образования установлен в районе 60 лет. Вместе с тем для обеспечения успешной работы вузов время пребывания в руководящей должности одного сотрудника должно составлять 10-15 лет. Таким образом, ограничение в 65 лет представляется авторам проекта нецелесообразным.

Смотрите также