Повышение предельного возраста ректоров вузов до 70 лет рассмотрят в ГД

Повысить максимальный возраст нахождения в должности ректора вуза с 65 до 70 лет предложили депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко.

Согласно действующему законодательству, в вузах должности высшего руководящего звена замещаются сотрудниками младше 65-летнего возраста вне зависимости от срока действия трудовых договоров. Лица, ранее занимавшие данные должности и достигшие 65-летнего возраста, переводятся на другие посты с их письменного согласия. Ученый совет может рекомендовать продлить срок работы ректора на 5 лет, до 70-летия.

Авторы инициативы отмечают, что изменения в законодательстве необходимы в связи с мировой практикой высшей школы, а также повышением границ зрелого и пожилого возраста. Согласно данным экспертного сообщества, оптимальный возраст для руководящей работы в сфере науки и образования установлен в районе 60 лет. Для обеспечения успешной работы вузов время пребывания в руководящей должности одного сотрудника должно составлять 10-15 лет.

Ранее Госдума одобрила в третьем чтении отмену возрастного ценза для ректоров МГУ и СПбГУ. Весной этого года депутаты Госдумы поздравили ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего с 80-летием. Спикер ГД Вячеслав Володин отметил неоценимый вклад ректора МГУ в развитие российского образования.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также